Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Учёным Горного университета вручили Премии Правительства в области науки и техники

В Москве состоялась церемония вручения премий Правительства РФ в области науки и техники за 2015 год. Лауреатов, в числе которых и группа учёных Горного университета, поздравил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Обладателями премий стали 25 авторских коллективов за работы в области энергетики, информатики, разведки и добычи минеральных ресурсов, материаловедения, медицины, промышленного семеноводства, судостроения, машиностроения, космоса и экологии. Специалисты Горного университета удостоились столь высокой награды за «разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения, а также реализацию их в условиях ледников Антарктиды с целью определения закономерностей изменения палеоклимата и биосферы Земли».

В авторский коллектив вошло четверо сотрудников Национального минерально-сырьевого университета «Горный»: заведующий кафедрой бурения, доктор технических наук Николай Васильев (руководитель проекта), кандидат технических наук, доцент Андрей Дмитриев, доктор технических наук, профессор Эдуард Загривный, кандидат технических наук, ведущий инженер Георгий Соловьев.

В числе лауреатов также представители ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт": кандидат физико-математических наук, заместитель директора Александр Данилов,  кандидат географических наук, заведующий лабораторией Владимир Липенков, заместитель директора Валерий Лукин, доктор географических наук, главный научный сотрудник Лев Саватюгин.  

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на церемонии, отметил, что «премией Правительства, как водится, отмечены лучшие работы, которые позволяют нашей науке уверенно развиваться». «Но самое главное, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - что все ваши изыскания, всё, что вы делаете, реализовано именно в нашей стране. Мы все стремимся к тому, чтобы наша страна была сильной, а экономика – эффективной. Без достижений в области науки и техники это невозможно. Это банальность, но это именно так. И то, что вы так самоотверженно трудитесь на своих рабочих местах, лишний раз демонстрирует, что другой дороги развития для нашего государства не существует. А с другой стороны, что всё-таки у таланта, который развивается в нашей стране, есть перспектива, есть возможность реализации».

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова,  вручавшая награды, напомнила, что все работы предварительно прошли широкое общественное обсуждение и были выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании Межведомственного совета по присуждению премий правительства в области науки и техники. «Они выполнены на высоком научно-техническом уровне и уже обеспечили значительный экономический и социальный эффект», – отметила Людмила Огородова.