Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В «Горном» завершился открытый Кубок по художественной гимнастике

Завершился Первый открытый Кубок Горного университета по художественной гимнастике. В индивидуальных состязаниях и групповых упражнениях приняли участие 185 воспитанниц ведущих спортивных школ и клубов Санкт-Петербурга.

Почётными гостями турнира стали первая в истории двукратная Олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье, заслуженный мастер спорта Евгения Канаева, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун, другие известные спортсмены.

Торжественная церемония открытия соревнований началась с  грандиозного шоу, в котором, помимо прочих участников, было задействовано 220 учениц Центра художественной гимнастики «Жемчужина». Главным действующим лицом представления стала императрица Екатерина II, 242 года назад подписавшая указ о создании первого технического вуза России. Окутанная дымом, создававшим эффект полутумана, она повелела «кубку Горного университета по художественной гимнастике быть», после чего уступила место на сцене организаторам соревнований.

Проректор Вадим Шпенст отметил, что «руководство вуза помимо подготовки высококлассных специалистов уделяет большое внимание развитию массового спорта. Здесь культивируют более 70 его видов, а ряд студентов и преподавателей носят титулы неоднократных чемпионов мира и Европы».

Административный директор ОАО «Фосагро-Череповец» Владимир Мотлохов подчеркнул, что внимание к этим соревнованиям Группы «Фосагро» - одного из организаторов турнира не случайно. Её Генеральный директор Андрей Гурьев является президентом Федерации художественной гимнастики Москвы, а также первым вице-президентом и председателем попечительского совета Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Сами соревнования получились яркими и зрелищными. Как отметили почётные гости Кубка, за плечами которых не одна победа в этом виде спорта, «хочется верить, что сегодня здесь выступают девочки, которые в будущем принесут нашей стране олимпийские медали».

«Я смутно помню детские соревнования, в которых участвовала сама. Больше по фотографиям. Но точно  помню, что волновалась, когда выходила на помост. Зато каждую похвалу тренера и родителей воспринимала, как самое счастливое событие в жизни. Поэтому я очень рада за девочек, которые сегодня выступают здесь, в Горном университете, – надеюсь, для них этот турнир станет ярким и приятным воспоминанием».

Семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун

«Для того, чтобы российская художественная гимнастика продолжала развиваться, подобные соревнования просто необходимы. Особенно – в регионах. Нужно, чтобытам строили хорошие залы, помогали заниматься детям, если у их родителей нет средств оплачивать тренировки. Это очень важно!»

Двукратная Олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье,
заслуженный мастер спорта Евгения Канаева