Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Премия Правительства города в номинации «Архитектура»

В день города в Световом зале Смольного прошло торжественное вручение премий правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства. Среди лауреатов – авторский коллектив, разработавший архитектурный ансамбль  «Многофункционального комплекса Горного университета», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Наличная, д.28/16, лит. А.

Премии традиционно вручаются за художественные произведения, которые получили общественное признание и высокую оценку профессионального сообщества. В 12 номинациях награды удостоился 31 человек – это композиторы и художники, артисты и музыканты, писатели, театральные деятели, музейные работники, архитекторы, члены творческих коллективов.

В ходе церемонии губернатор города Георгий Полтавченко отметил, что все награжденные внесли большой вклад в развитие культуры Санкт-Петербурга. «Своим творчеством вы прославляете наш прекрасный город, продолжаете его культурные традиции. Вы трудитесь для людей, для того, чтобы радовать окружающих своим талантом, пробуждать в них добрые, светлые чувства. Пока в нашем городе живут такие люди, как вы, он еще много-много лет и веков будет радовать не только россиян, но и весь мир великими произведениями искусства, литературы, достижениями в науке», - подчеркнул губернатор.

В состав авторского коллектива,  отмеченного за высокие достижения в номинации «Архитектура», вошли:

  • Ананченко Алексей Юрьевич;
  • Боровкова Лидия Михайловна;
  • Литвиненко Владимир Стефанович;
  • Суслов Анатолий Павлович;
  • Тиль Сергей Михайлович;
  • Шендерович Александр Рафаилович.

Архитектурный ансамбль состоит из 16 корпусов  общей площадью 249714 кв.м., в том числе  учебные корпуса факультета начальной инженерной подготовки – 49321 кв.м., общежития  повышенной комфортности – 56282 кв.м., выставочный комплекс – 1110,7 кв.м., конгресс-холл – 5463,5 кв.м., и предназначен для организации учебного процесса, проведения учебных и научных мероприятий международного уровня,  повышения комфортности проживания студентов, аспирантов и молодых ученых. Он обеспечен столовой и кафе, спортивным комплексом, а также жилой зоной, в том числе для проживания профессорско-преподавательского состава.

Объект  занимает квартал, расположенный на пересечении Малого проспекта, Наличной улицы и улицы Нахимова на Васильевском острове.

Его пространственно-планировочная структура развивает петербургские градостроительные принципы организации пространства – построение внутренних замкнутых пространств, имеющих функциональную привязанность к застройке, которой она формируется, и парадные общественные пространства, имеющие непосредственную связь с внешними окружающими улицами и проспектами. Исходя из этого основным композиционным  градостроительным элементом в структуре ансамбля является пешеходная зона двора – курдонера, представляющая общественное пространство комплекса и идущая от Наличной улицы к Малому проспекту. Эта пешеходная улица является главной коммуникационной зоной между Наличной улицей (городской магистралью с интенсивным транспортным и пешеходным  потоком) и корпусами  факультета начальной инженерной подготовки, расположенными вдоль Малого проспекта.

Градостроительное решение комплекса  и стилистическое решение фасадов увязаны между собой и являются продолжением и осмыслением классических приемов петербургской архитектуры.  Первые этажи комплекса выделены архитектурно, более высокие  спроектированы и выполнены в ярусном исполнении с выделением аттиковых этажей. Модульная и ритмическая структура Многофункционального комплекса Горного Университета приближена к стилистике классической архитектуры.  Здания общественного назначения решены более строго, с меньшим количеством деталей, с выделением композиционных акцентов, арок, портиков входных групп, развитым верхним карнизом. В то же время корпуса общежитий и жилые здания выполнены  детализированными и сомасштабны жилой застройке.

Пешеходная зона подчеркнуто решена с повторяющимся ритмическим членением арок галерей на первом этаже, с выступающими эркерами фасадов в одном ритмическом ключе и верхней колонадой в завершающей части здания.

Отделочные материалы и детали, в том числе оконные и дверные заполнения, были выполнены с учетом традиционной петербургской архитектуры. Кирпичные стены всех корпусов создают единство, несмотря на различия в деталях и в цветовой гамме кладки.

Построенный комплекс хорошо вписался в городскую среду, стал украшением Васильевского острова и всего Санкт-Петербурга и одним из знаковых объектов Университета.

 

Инженерный корпус

Многофункциональный международный студенческий комплекс «Горный»