Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В «Горном» открылся ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля

В МФК «Горный» состоялась церемония открытия ХVIII Международного Конгресса по обогащению угля. Её участниками стали представители крупнейших профильных предприятий, министерств и ведомств, а также научного сообщества из 25 стран мира.

На форум прибыло более 900 российских и 400 иностранных делегатов из Китая, Индии, Польши, Австралии, Великобритании и других государств. Среди них – министр энергетики России Александр Новак, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, вице-президент Китайской угольной ассоциации Лю Фенг. Основная цель - оценка перспектив технологических прорывов, которые связаны с созданием новых продуктов, получаемых при переработке угля, а также выработка бизнес-стратегий, направленных на повышение эффективности работы отрасли.   

Особую значимость Конгрессу придаёт тот факт, что общемировые доказанные запасы угля в 5-7 раз превышают запасы нефти, то есть ставка на их переработку – это возможность для России сохранить в постнефтяную эпоху лидерство в энергетической сфере. Уже сегодня новые технологии позволяют сравнивать рентабельности добычи нефти и газа из труднодоступных месторождений и производство вторичных продуктов из угля. Например, топливной суспензии – экологически чистой взвеси, способной заменить традиционные углеводороды в системах жизнеобеспечения многих стран.

В рамках церемонии открытия было зачитано приветственное письмо Премьер-министра России в адрес участников форума. Дмитрий Медведев, в частности, отметил, что это мероприятие, «объединившее представителей научного сообщества, бизнеса и власти из различных стран мира, позволит обсудить пути решения наиболее значимых проблем отрасли, наметить планы на будущее». В числе задач, стоящих перед участниками форума, Премьер-министр назвал рост рентабельности, снижение экологической нагрузки, совершенствование железнодорожной и портовой инфраструктуры, повышение уровня безопасности шахтёров.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко напомнил собравшимся, что «главным двигателем прогресса являются инвестиции в технологии, а не в ресурсы». Именно поэтому будущее отрасли связано с созданием новых, высокотехнологичных продуктов. «Значение угля как энергоресурса в перспективе будет снижаться, - резюмировал руководитель вуза. – Однако он будет востребован в качестве сырья для создания инноваций. Например, экологически чистых водоугольных топлив».

Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что в настоящее время уголь является пятым базовым экспортным продуктом страны после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов. «Уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике, - подчеркнул министр. - В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов его доля составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%. В перспективе доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе будет сокращаться и составит около четверти мирового энергопотребления».

К числу главных вызовов, стоящих перед отраслью, Александр Новак отнёс нестабильность цен и спроса, ужесточение экологических требований, стремление многих стран снизить зависимость от импорта полезных ископаемых за счёт развития возобновляемых источников энергии. Поэтому профильным компаниям и предприятиям, по мнению министра, следует целенаправленно развивать такие перспективные направления как углехимия, глубокая переработка угля, инвестировать в исследования, связанные с его газификацией.

Как отметил с трибуны форума вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, «российскими учеными, в том числе Санкт-Петербургского Горного университета, достигнуты серьезные результаты в области новых способов обогащения и диверсификации использования угля». «К так называемому «чистому углю» в последнее время особенно большой интерес, - продолжил вице-губернатор. - Новые экологические стандарты и требования подталкивают человечество к развитию технологий обогащения и переработки угля и других традиционных видов топлива».

В ходе секционных заседаний Конгресса, которые продлятся три дня, делегаты обменяются опытом внедрения в производство новых технологий переработки угля, обсудят вопросы снижения себестоимости таких проектов, согласуют меры, направленные на повышение безопасности на предприятиях, наметят необходимые природоохранные мероприятия. Общее число докладов, которые будут зачитаны в рамках заседаний, составляет около двухсот.

Вплоть до церемонии закрытия форума в стенах вуза будет работать выставка горно-обогатительного оборудования. На ней представлены стенды Министерства энергетики РФ, Индийского угольного общества, таких компаний как Schneider Electric, Metso, BASF и многих других.