Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Завершился ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля.

Завершился ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля. Его основной целью стала оценка перспектив производства инновационных продуктов за счёт переработки угля, а также выработка бизнес-стратегий, направленных на повышение эффективности работы отрасли.

Делегаты отметили, что уголь продолжает играть важнейшую роль в мировой экономике и занимает в структуре мирового энергопотребления второе место после нефти. Тем не менее, его доля в топливно-энергетическом балансе сокращается, и эта тенденция имеет все признаки долгосрочного тренда.

Развитие современных технологий переработки угля, позволяющих  создавать новые экологически чистые продукты, - это единственно возможное направление развития отрасли. Такое мнение единодушно высказывали все делегаты, прибывшие в Петербург. К числу проектов, о перспективах массового внедрения которых шла речь на форуме, относится, например, топливная суспензия – взвесь, способная заменить традиционные углеводороды в системах жизнеобеспечения цивилизованных стран.

Заседания конгресса были распределены по секциям в соответствии с основными процессами обогащения и переработки угля. Их темами стали «Сырьевая база угольной промышленности», «Проектирование углеобогатительных фабрик», «Методы гравитационного обогащения», «Флотация», «Технологии глубокой переработки угля», «Обезвоживание, сушка и брикетирование угля», «Контроль качества, автоматизация и информационные технологии в углеобогащении», «Дробление, измельчение, просеивание и классификация», «Исследование, переработка и обогащение угольных шламов», «Сухая сепарация угля», «Защита окружающей среды».

С докладами выступили ведущие специалисты и учёные практически из всех профильных университетов и исследовательских институтов основных угледобывающих стран мира, руководители компаний, работающих в области обогащения, переработки угля, проектирования обогатительных фабрик, внедрения систем автоматизации из 25 стран мира - Германии, США, Китая, Индии, Австралии, ЮАР и других государств. Всего на заседаниях заслушано 160 докладов, их общий уровень признан весьма высоким.

Впервые за всю историю Конгрессов по обогащению угля была организована молодёжная секция. Молодые учёные, освобожденные от регистрационного взноса и оплаты проживания, представили на ней 34 доклада. В рамках форума также прошёл круглый стол, посвящённый законодательному и нормативному обеспечению системы профессионально-общественной аккредитации программ повышения квалификации и профессиональной подготовки инженерных кадров.

По мнению гостей вуза, «темы дискуссий были выбраны в соответствии с духом времени, обмен мнениями позволил почерпнуть много полезной информации, а организация конгресса в целом была проведена на самом высоком уровне». «Горный университет – прекрасная площадка для проведения конгресса, - отметила декан инженерного факультета университета Атилим (Анкара, Турция) Гульхан Озбайоглы. - Здесь отличные конференц-системы, которые обеспечивают возможность синхронного перевода, большие удобные залы, отвечающие всем современным требованиям. Благодаря плодотворной работе по организации мероприятия, делегаты смогли сконцентрироваться на обсуждении таких актуальных вопросов как появление новых более чистых продуктов, созданных за счёт переработки угля, развитие технологии его газификации, переработка отходов».

Церемония закрытия форума и вручения прав на проведение ХIХ Международного Конгресса по обогащению угля делегации Индийской Республики прошла в МФК «Горный». Ректор Владимир Литвиненко, передавая эстафету Нью – Дели, отметил, что это статусное событие должно получить новое, более правильное название.   «Его настоящее имя должно быть - Конгресс по глубокой переработке», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

«Индия известна сегодня, как страна IT- технологий, развитой промышленности и, конечно, залежей угля. Конгресс, который пройдет у нас в 2019 году, должен стать следующей вехой в соединении этих трех компонентов. И еще, - побывав в «Горном», я понял, как на самом деле нужно проводить такие мероприятия. У русских горняков есть чему поучиться», - сказал в завершение Радж Кумар Сачдев, председатель ХIХ Конгресса по обогащению угля.