Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Горняки приняли участие в IХ конференции Российско-Германского сырьевого форума

Делегация Горного университета во главе с ректором Владимиром Литвиненко приняла участие в IХ конференции Российско-Германского сырьевого форума, которая состоялась в Дюссельдорфе. Её основной темой стало партнёрство двух стран в сырьевом секторе. О необходимости развития сотрудничества между нашими государствами в ходе пленарного заседания заявили вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль, заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, другие выступающие.

Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным. За 10 лет существования он стал влиятельной, профессиональной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств. Предыдущая конференция состоялась в минувшем октябре на площадке Санкт-Петербургского Горного университета.

Делегаты нынешнего собрания, проходящего в конгресс–холле Дюссельдорфа (Северный Рейн – Вестфалия) под общим названием «Промышленное производство и минеральное сырье: влияние на климат и окружающую среду» в ходе панельных дискуссий и секционных заседаний обсудили такие темы как: «Климатические цели Германии: шансы или риски для природного газа из России», «Экономика замкнутого цикла – драйвер роста», «Энергодиалог: Россия – Германия – Европа».

Хозяева и гости акцентировали внимание на необходимости сохранения доверительных отношений между странами, несмотря на сложную политическую обстановку.  По их мнению, «это необходимое условие для повышения уровня энергобезопасности европейских потребителей и сохранения перспектив развития партнёрских отношений между двумя государствами в будущем».

Всего в мероприятии приняло участие более 500 немецких учёных, профессоров, видных общественных и политических деятелей, руководителей крупных компаний и фирм, ориентированных на дружбу и добрососедские отношения с нашей страной. Россию представляла не менее внушительная делегация, включающая в себя элиту бизнеса и науки, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти. В неё вошли заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, ректор Горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко, Губернаторы Мурманской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Марина Ковтун и Наталья Комарова, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, Председатель совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский, многие другие. Санкт–Петербургский Горный университет делегировал в Германию 150 профессоров и студентов.

Столь представительное собрание демонстрирует, что Россия и Германия готовы к сотрудничеству в сфере науки и инноваций. Речь идёт не только об освоении природных ресурсов, но также о создании новых материалов и новых технологических цепочек. Наши государства нужны друг другу, мы не можем себе позволить отказаться от взаимовыгодного партнёрства. Это особенно актуально в свете того, что за последние 4 года Россия поднялась в рейтинге стран мира, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, на 80 позиций вверх.

Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства РФ

Россия уже поставила в Германию более триллиона кубометров газа. Это значительная цифра, которая обязательно продолжит расти. Например, в нынешнем году экспорт данного вида топлива в ФРГ увеличился на 7%. В то же время общий товарооборот между государствами значительно упал. Мы уверены в том, что это временное явление, не отражающее настоящий уровень заинтересованности в сотрудничестве между представителями бизнеса и науки двух стран. Существует множество перспективных направлений совместной работы, вызывающих интерес и в России, и в Германии. Например, сегодня мы с немецкими коллегами создаём Международный Центр компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Эта структура будет заниматься профессиональной аттестацией специалистов, занятых в минерально-сырьевом комплексе. В будущем мы готовы развивать проекты в области синтеза угля. Нет сомнений в том, что наши государства обречены на сотрудничество.

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета,
сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума

У нас есть проекты, такие как Nord Stream 2, которые реализуются в наших общих интересах. Они важны для экономического развития России, Германии и всей Европы. Отношения между Германией и Россией могут и должны снова стать лучше. Мы заинтересованы в отношениях с Россией как с надежным партнером, кроме того, мы нуждаемся в сотрудничестве с Россией, чтобы урегулировать целый ряд конфликтов.

Зигмар Габриэль, вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ

Из четырёх с половиной тысяч немецких компаний, работающих в России, 30% представляют Северный Рейн-Вестфалию. Поэтому падение товарооборота между нашими странами, является крайне негативным сигналом. Он говорит о том, что политика сегодня превалирует над экономикой. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши взаимоотношения в будущем строились в экономической системе координат. Это важно как для нашей страны, так и для России.

Гарельд Дуин, министр экономики, промышленности и энергетики
земли Северный Рейн-Вестфалия

С каждым годом интерес к Российско-Германскому сырьевому форуму становится всё выше. Это говорит о заинтересованности представителей обеих стран в сохранении добрососедских отношений, развитии экономического и научного сотрудничества. Мы, со своей стороны, надеемся на восстановление прежнего уровня партнёрских отношений между государствами и их дальнейшего прогресса

Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро»

В рамках конференции состоялся российско-германский круглый стол для предпринимателей. Его итогом, в частности, стало подписание соглашения о создании на предприятии ЗАО «ГК «Титан» в Омске совместной с германской стороной линии по глубокой переработке полипропилена. Напомним, что стратегия развития «ГК Титан» была разработана при участи учёных Горного университета.