Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Проблемы и опыт разработки ТРИЗ

Завершилась V научно-техническая конференция «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефтегазоконденсатных месторождений», организованная Горным университетом совместно с ПАО «Газпром нефть».

Участниками форума стали представители ведущих российских и зарубежных профильных компаний, научно-технических центров, высших учебных заведений. В ходе пленарного и секционных заседаний они обменялись опытом внедрения новых технологий, ведущих к повышению эффективности освоения ТРИЗ, обсудили проблемы, возникающие в ходе разработки месторождений, находящихся в заполярье, в том числе, на шельфе.

Актуальность заявленной темы, по мнению делегатов конференции, возрастает с каждым годом, поскольку добыча нефти и газа становится все более сложным процессом. Средняя глубина скважины сегодня достигает трех километров, в то время как несколько лет назад эта цифра была на треть меньше. Для того, чтобы извлечь сырье из недр земли требуются гораздо более совершенные технологии, чем прежде.

Об этом в рамках церемонии открытия, говорил проректор Горного университета по научной работе Владимир Трушко. Он отметил, что учёные вуза проводят большой объем исследований в области наиболее эффективного освоения месторождений. Особое внимание, в связи с постепенным истощением запасов легкоизвлекаемых углеводородов, уделяется изучению природных кладовых Арктики. Основная задача – повысить за счёт внедрения инноваций экономическую целесообразность всего цикла работ по добыче минерально-сырьевых ресурсов.

За два дня работы форума его участники обсудили ряд вопросов, касающихся  практического применения инноваций в сфере освоения ТРИЗ. Темами докладов, в частности, стали методы моделирования и оценки ресурсной базы, применение структурно-тектонического и бассейнового моделирования, практика работы сложных систем заканчивания скважин, в том числе многоствольного заканчивания, снижение операционных и капитальных затрат на инфраструктуру и обустройство нефтегазоконденсатных месторождений, многое другое.

Для «Газпром нефти» разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов – одна из крупных стратегических задач и на ее решение направлена существенная часть проектов нашей Технологической стратегии. Сегодня очевидно, что для повышения эффективности работы компании мы должны создавать и применять новые технологии работы с ТРИЗ. Именно для обсуждения возможных решений и изучения отраслевого опыта мы уже пятый год проводим нашу конференцию. Ведь в диалоге, в дискуссии появляются нужные идеи, которые в будущем могут положить начало созданию новых отраслевых стандартов.

                                                                                          Марс Хасанов,
                                                                                          директор по технологиям ПАО «Газпром нефть»,
                                                                                          руководитель научно-технического центра компании