Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Аспиранты Горного университета прошли стажировку в Польше

40 аспирантов Горного университета прошли традиционную стажировку на базе одного из крупнейших технических вузов Польши – Краковской горно-металлургической академии. Молодые ученые ознакомились с учебной и лабораторной базой профильных факультетов, а также приняли участие в Международной научной конференции.

  • Горно-металлургическая Академия AGH - крупнейшее техническое высшее учебное заведение в Польше, основанное в 1919 году. На 16 факультетах здесь обучается более 30 тысяч студентов, которые могут выбирать программы на польском и английском языках. Одной из своих задач, наряду с сохранением традиционных направлений обучения, связанных с подготовкой специалистов для горной промышленности, руководство вуза считает внедрение новых востребованных предметов и специальностей, а также интенсификацию научных изысканий в области развития современных технологий.

В ходе знакомства с университетом гости из России посетили музей истории и техники, учебную шахту, ведущие лаборатории профильных факультетов. Принимающая сторона продемонстрировала приборную базу, в частности, проходческий комбайн и комплекс для подготовки резцов буровых коронок.

Стажировка включала в себя знакомство с работой компании «Haldex S.A.», предприятия которой занимаются доизвлечением угля из отходов горного производства и рекультивацией нарушенных земель, а также визит в Ягеллонский университет (один из старейших в Европе) и на соляную шахту «Величка». Отдельным пунктом программы значилось посещение музея оккупации Кракова «Фабрика Оскара Шиндлера» и мемориала концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау», где петербуржцы отдали дань памяти жертвам фашизма.

Как отметила аспирант кафедры химических технологий и переработки энергоносителей Елизавета Киреева, одним из главных событий для молодых ученых в Польше стало участие в ежегодной Международной научной конференции, приуроченной ко Дню Горняка. Каждый из них выступил в рамках одной из 11 секций, темами которых стали геоинженерия, маркетинг и менеджмент, геодезия, геология, бурение и ряд других.

Доклад самой Елизаветы был посвящён получению специальных нефтепродуктов для горнодобывающей и транспортной отрасли. «Это был великолепный опыт, - рассказала она в завершение форума. – Знакомство с направлениями научных исследований коллег из-за рубежа, возможность оценить состояние лабораторной базы нашего университета в сравнении с лучшими зарубежными аналогами, посетить профильные предприятия, безусловно, делает наш кругозор гораздо шире. Мы стали лучше понимать, какие усилия прикладывает руководство Горного университета для того, чтобы инфраструктура вуза соответствовала современным требованиям, для интеграции в мировое академическое сообщество. А в конечном итоге – для того, чтобы российская наука находилась на уровне лучших международных стандартов».