Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Лингвистический центр Горного университета

В МФК «Горный» начинает работу Лингвистический центр, где преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты смогут повысить свой уровень владения иностранными языками. Основная цель – повышение конкурентоспособности вуза на рынке академического обмена за счёт формирования полновесной мультиязычной среды.

Проходить обучение в Лингвистическом центре Горного университета смогут около 200 человек единовременно. Они будут разбиты на небольшие группы, в зависимости от степени владения английским, немецким или французским. Программы предназначены как для начинающих, которые могут лишь представиться на другом языке, так и для продвинутых пользователей, стремящихся к безупречности.

В задачу ведущих преподавателей профильной кафедры «Горного» и ряда других высших учебных заведений города войдёт оказание услуг довузовской подготовки сторонним слушателям, а также совершенствование навыков профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов и аспирантов вуза. Ещё одна важная функция центра – тестирование с целью определения уровня подготовки. Знание языков, как известно, является одним из факторов, влияющих на процесс привлечения представителей университета к участию в международных конференциях и семинарах, зарубежных производственных практиках, реализации программ академического обмена и межгосударственных научных исследований.

Учебные аудитории оснащены необходимым мультимедийным оборудованием, требующимся для обучения, согласно современным методикам.  Программы рассчитаны на 72 часа в семестр (2 раза в неделю по 2 академических часа). Интенсивность продвижения – один уровень в год при посещении всех занятий и выполнении необходимого объема самостоятельной подготовки.

Ректор Владимир Литвиненко неоднократно подчёркивал, что одной из наиважнейших задач, стоящих перед университетом, является успешная конкуренция на рынке академического обмена. Возведение многофункционального студенческого комплекса позволило вузу выйти на новый уровень конкурентоспособности в этой сфере. Здесь проводятся крупные международные конференции, проживают приглашенные профессора из зарубежных высших учебных заведений, читающие циклы лекций для учащихся «Горного», специалисты, командированные для взаимодействия в научной или образовательной сферах. Курсы повышения квалификации, в том числе, по изучению иностранного языка, - безусловно, один из компонентов успешного решения поставленной задачи и обязательное условие для интеграции в мировое академическое сообщество.