Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете обсудили перспективы развития инженерных изысканий в строительстве

В МФК «Горный» прошла ХII научно-практическая конференция «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ». Это крупнейшее ежегодное событие в отрасли, для участия в котором собираются специалисты из всех регионов России и других стран.

Конференция традиционно проводится при поддержке Министерства строительства и ЖКХ, Правительства Санкт-Петербурга, Горного университета, Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ООО «ИГИИС»), Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», Союза изыскателей. Её цель – собрать на одной площадке как профессионалов, так и представителей органов государственной власти, общественных организаций, руководителей крупнейших проектных и изыскательских институтов, чтобы все заинтересованные стороны смогли обозначить наиболее существенные для отрасли проблемы и обсудить ряд актуальных тем. В частности, изменения в нормативно-правовом регулировании, внедрение инноваций в области инженерно-геологических изысканий, подготовка кадров и многое другое.

Президент Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», генеральный директор ООО «ИГИИС» Михаил Богданов, открывая пленарное заседание, отметил, что МФК «Горный» становится местом проведения форума уже второй год подряд. «Горный университет – один из самых современных вузов России, его руководство постоянно работает над развитием инфраструктуры, - отметил модератор. – Этот великолепный комплекс был введён в эксплуатацию в прошлом году, здесь уже состоялось множество знаковых общероссийских и международных конгрессов. А в нынешнем году, совсем недавно, закончена реконструкция Горного музея. Все участники конференции после окончания секционных дискуссий смогут стать одними из первых его посетителей после ремонта и ознакомиться с уникальными коллекциями, собиравшимися на протяжении почти двух с половиной веков».

Ректор Владимир Литвиненко акцентировал внимание аудитории на двух основных проблемах, стоящих перед отраслью. Первое – это отсутствие персональной ответственности специалистов, занимающихся изыскательскими работами и проектированием. Сегодня лицензии на тот или иной вид профильной деятельности получают исследовательские институты, в то время как на западе – конкретные инженеры. Это резко повышает степень ответственности специалиста при разработке проектной и рабочей документации, упрощает государственное регулирование, снижает риски для инвесторов.

Вторая проблема связана с подготовкой кадров и интеграцией выпускника университета в профессиональное сообщество. Как подчеркнул Владимир Литвиненко, современные образовательные стандарты далеко не совершенны. Их, в частности, отличает недостаток времени, отведённого для практических занятий, а также отсутствие механизмов, мотивирующих руководство предприятий допускать студентов на свои производственные площадки.

Горный университет выстроил эффективную систему, позволяющую учащимся получать необходимые практические навыки. Вуз располагает собственными научно-учебными базами, кроме того, компании-партнёры, заинтересованные в создании квалифицированного кадрового резерва, охотно знакомят будущих выпускников с реальным производством. Тем не менее, диплом о высшем образовании сегодня не может являться подтверждением статуса профессионала. Его обладатель, скорее, стажёр, которому для интеграции в профессиональное сообщество необходима соответствующая аттестация.

Участники конференции выразили согласие с тем, что проблемы, на которых акцентировал внимание Владимир Литвиненко, являются актуальными для отрасли. Так, исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Виктор Прядеин назвал появление системы, предусматривающей персональную ответственность при изысканиях и проектировании, первостепенной задачей. Её решение, которое позволит устранить массу проблем, возможно после ввода в действие федерального закона №372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ».  Он, в частности, предусматривает, что с 1 июля следующего года будет вестись реестр специалистов, получивших соответствующий сертификат и имеющих право вести профильные работы.

«Это лишь первый шаг к внедрению в нашей стране лучших образцов мировой практики, способствующих повышению качества изысканий, проектирования и строительства, - подчеркнул Виктор Прядеин. – Нам необходимо сделать его для того, чтобы определить соответствие каждого конкретного специалиста квалификационным стандартам, понять уровень его компетенции».

В ходе пленарных и секционных заседаний делегаты конференции, которая длилась три дня, обсудили такие темы как развитие государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, повышение эффективности инвестиций в проекты через управление качеством, сформулировали современные требования к лабораторным динамическим испытаниям грунтов, обменялись мнениями по ряду узкоспециальных тем. В рамках конференции прошла тематическая выставка полевого и лабораторного оборудования, а также программного обеспечения для инженерных изысканий в строительстве.