Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Соглашение о сотрудничестве с Высшей технической школой имени Георга Агриколы

Ректор Владимир Литвиненко и президент Высшей технической школы имени Георга Агриколы (Бохум, Германия) Юрген Кретчман подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает создание совместных образовательных и научных программ.

  • Высшая школа технических наук Георга Агриколы была основана в 1816 году как институт горнодобывающей промышленности. На сегодняшний день здесь обучается около 3000 студентов. Они изучают инженерную геологию, горный и промышленный менеджмент, ряд других программ. Университет назван в честь одного из выдающихся немецких учёных эпохи Возрождения в области образования, медицины, метрологии, минералогии и геологии.

Рабочая программа визита в Горный университет представителей высшей школы ФРГ началась с посещения Инженерного корпуса. Его аудитории, компьютерные классы, лаборатории и спортивный комплекс сегодня, по большей части, пустуют, поскольку у студентов – каникулы. Однако это обстоятельство не помешало гостям оценить инфраструктуру здания, построенного с «нуля» и открывшего свои двери перед будущими инженерами полтора года назад.

Знакомство с первым высшим техническим учебным заведением нашей страны для делегации высшей школы технических наук имени Георга Агриколы продолжилось в учебном центре №1. Его исторические помещения, где расположены конференц-зал, Горный музей и главная библиотека, по словам германских учёных, напомнили им о богатой истории петербургского вуза. А современные лаборатории, часть из которых создана совместно с такими известными компаниями как  Schneider Electric, Orica и рядом других, - о его нынешних достижениях.

В ходе рабочей встречи с ректором Владимиром Литвиненко президент Высшей технической школы имени Георга Агриколы (Бохум) Юрген Кретчман отметил, что Горный университет известен в ФРГ как один из ведущих российских вузов. Поэтому «соглашение о сотрудничестве между сторонами будет взаимовыгодным, а его итогом станет рост академической мобильности студентов и учёных обоих университетов».

Документ предусматривает обмен преподавателями и студентами, обоюдное участие в значимых конференциях и симпозиумах, проведение совместных научных исследований и публикацию их результатов. Руководители вузов договорились о введении института координаторов, ответственных за выработку конкретных условий сотрудничества и их должное выполнение. Они должны быть назначены не позднее, чем через 30 дней после подписания договора.