Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Преподаватель «Горного» защитила кандидатскую диссертацию во Фрайберге

Старший преподаватель кафедры иностранных языков Лидия Стокрацкая защитила во Фрайбергской Горной академии (Германия) кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени доктора наук. Темой работы стали минералогические исследования Лоренца фон Панснера в России.

В ходе подготовки диссертации по теме «Лоренц фон Панснер (1777-1851): минералогические исследования в России в период с 1800 по1836 гг., научные работы и переписка» представительницей петербургского вуза были проведены исследования и анализ биографии, экспедиционной деятельности, личностного и профессионального развития немецкого ученого. Лидия Стокрацкая оценила значение фигуры одного из основателей и первого директора Санкт-Петербургского минералогического общества, созданного в 1817 году и тесно связанного с Горным университетом, для становления и развития профильных наук в России.

Как пишет газета «Frieberger Anzeiger», «в основу исследования легли 57 найденных Л.С.Стокрацкой и до настоящего момента неизвестных писем Л. фон Панснера, а также его научно-исследовательские труды, не известные широкой публике. Географический и именной указатель, а также указатель горных пород и минералов, описываемых Панснером в его письмах, призваны облегчить их понимание и анализ. Этой же цели служит хронологический и тематический обзор переписки в виде конспектов, пояснений и комментариев к письмам».

Научными руководителями автора являлись профессор Герхард Хайде (Фрайбергская Горная академия, Германия) и профессор Ирина Таловина (Санкт-Петербургский Горный университет). Защита кандидатской проходила в рамках договора о сотрудничестве между Горным университетом и Фрайбергской Горной академией.