Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Рабочий визит регионального директора рейтингового агентства QS в Горный университет

Горный университет с рабочим визитом посетила региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии авторитетного рейтингового агентства QS (Великобритания) Зоя Зайцева. Она провела семинар для коллектива вуза и обсудила ряд актуальных вопросов с ректором Владимиром Литвиненко.

Рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings считается одним из наиболее влиятельных глобальных исследований высших учебных заведений. Вузы оцениваются по следующим показателям: активность и качество научных изысканий, соотношение педагогического состава и студентов, публикационная активность, репутация среди работодателей, то есть карьерный потенциал выпускников, а также интернационализация - доля иностранцев от общего числа учащихся и сотрудников.

Ежегодно рейтинговым агентством QS оцениваются свыше 2,5 тысяч вузов во всех странах. По итогам этой работы составляется список пятисот лучших из них, а также рейтинги по отдельным предметам и научным дисциплинам. Например, в прошлом году в ТОП–100 университетов, обучающих студентов по направлению «Горное дело», вошло три российских высших учебных заведения: Санкт-Петербургский Горный университет, РГУ нефти и газа имени Губкина и СПбГУ.

Конечно, подобного рода рейтинги – далеко не единственные показатели успешности и конкурентоспособности того или иного вуза. Как отметила Зоя Зайцева, «их не нужно ставить во главу угла. Это лишь градусник, который показывает температуру, но не меняет её. Стремление к органичному развитию университета гораздо важнее».

Тем не менее, акцентированный интерес к рейтингам как со стороны представителей высшей школы и науки, так и со стороны абитуриентов автоматически делает аналитическую деятельность больших рейтинговых агентств, таких как QS, серьёзным механизмом, подтверждающим признание со стороны мирового экспертного сообщества. А значит, современные высшие учебные заведения обязаны уделять особое внимание тем критериям, которые используются консалтинговыми компаниями для оценки деятельности вузов.

Зоя Зайцева подчеркнула, что Горный университет известен в мире как один из флагманов профильного образования. В последние годы его руководство проделало колоссальную работу для того, чтобы этот статус нашёл своё отражение в соответствующем рейтинге. «Те стратегические шаги, которые предприняты в области увеличения публикационной активности, интернационализации, конечно, принесли ощутимый результат, - говорит региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS. - Многое сделано, но многое ещё предстоит сделать».

В ходе визита в «Горный» Зоя Зайцева ознакомилась с  учебными аудиториями, компьютерными классами, лабораториями и спортивным комплексом Инженерного корпуса. Она особо отметила, что спортивная инфраструктура вуза – одна из лучших в России. А её оптимальное деление на игровые, силовые и кардиозоны позволяет учащимся использовать их наиболее эффективно.

После посещения Горного музея, главной библиотеки, а также ряда учебно-научных центров, в частности, созданных совместно с компаниями Schneider Electric, Orica и других, гостья из Лондона провела рабочую встречу с ректором Владимиром Литвиненко. На ней стороны обсудили сильные стороны вуза, так называемые «зоны улучшения», определили конкретные темы для освещения на семинаре «Повышение конкурентоспособности университета».

Его Зоя Зайцева провела специально для сотрудников вуза. В рамках этого мероприятия представительница компании QS подробно рассказала о методологии составления рейтингов, вкладе каждого конкретного учёного в дело повышения показателей вуза, оценила работу некоторых высших учебных заведений из различных государств мира, способствующую или препятствующую росту. Она отдельно остановилась на проблемах подачи материала на сайте университета и определения механизмов его воздействия на пользователя.

Перечисляя главные достоинства «Горного», Зоя Зайцева, отметила, прежде всего, соотношение студентов и профессоров, что очень важно для учащихся и абитуриентов, а также большую заинтересованность в выпускниках старейшего технического вуза России со стороны отечественных работодателей.