Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Учёные Горного университета совместно с канадскими партнёрами планируют найти древнее русло одного из притоков Невы

В Горном университете стартовал цикл лекционных и научно-методических занятий вице-президента компании «Phoenix Geophysics» (Канада) Олекса Ингерова по дисциплине «Современные электромагнитные методы поисков месторождений полезных ископаемых».

Компания «Phoenix Geophysics» основана в 1975 году. Она является мировым лидером в сфере производства компактной электромагнитной аппаратуры, применяемой при геофизических исследованиях, а также оказания сопутствующих услуг. Основной вид деятельности - экспорт оборудования, применяемого при магнитотеллурическом зондировании – современном методе изучения массивов горных пород. Он, в частности, позволяет вести поиск и разведку месторождений углеводородов за счёт измерения переменного естественного электромагнитного поля Земли. ЭМ-аппаратура также активно применяется в ходе инженерно–геологических изысканий при строительстве дамб, трубопроводов, мостов, туннелей, прочей инфраструктуры. Интересные результаты получены в результате мониторинговых исследований сейсмических явлений.

Сотрудничество Горного университета и «Phoenix Geophysics» имеет длительную историю. Оно ведётся как в области практического применения магнитотеллурического зондирования (например, на Таймыре и Чукотке), так и в научно-исследовательской деятельности. Специалисты компании принимают участие в профильных международных конференциях, проводимых на площадке старейшего высшего технического учебного заведения России.

Одна из форм взаимодействия – привлечение ведущих учёных канадской компании в качестве приглашённых специалистов для чтения лекций и проведения практических занятий. Например, в программу нынешнего визита Олекса Ингерова включён факультативный курс для аспирантов и студентов, а также практический эксперимент по оценке эффективности применения метода магнитотеллурического зондирования, который будет проведён совместно с учёными Горного университета.

В рамках актовой лекции «Применение методов МТЗ для поисков и разведки залежей нефти и газа, рудных полезных ископаемых и термальных вод» гость из Канады рассказал о современных тенденциях в методиках поиска месторождений минерально-сырьевых ресурсов. Его слушателями стали преподаватели, научные сотрудники и аспиранты вуза, а также представители ряда сторонних профильных предприятий Санкт-Петербурга.

Автор рассказал об инновациях, внедренных компанией «Phoenix Geophysics» в таких сферах как использование прецизионных треног для установки индукционных магнитных датчиков, применение нового донного варианта электроразведки для подводных поисков залежей углеводородов, внедрение глобальной мониторинговой системы, направленной на изучение сейсмических опасностей и некоторых других. В ходе лекции были представлены результаты опытно-методических и производственных работ, проведенных при помощи современных аппаратурных комплексов и компьютерных технологий обработки и интерпретации компании «Phoenix Geophysics», в различных регионах и геолого-структурных обстановках Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Африки.

Более подробную информацию о возможностях ЭМ-аппаратуры, основных приёмах обработки полученных данных и оценки их качества можно получить на факультативном курсе для студентов Геологоразведочного факультета, обучающихся по специализации «Технологии геологической разведки» и «Прикладная геология». Он продлится в течение двух недель, вплоть до 27 февраля, а его итогом станет приобретение молодыми людьми теоретических и практических навыков помощника оператора станции МТЗ и обработчика данных МТЗ.

Параллельно Олекс Ингеров ведёт цикл учебно-лабораторных занятий в сфере интерпретации данных для персонала лаборатории СТПР МПИ. В рабочем плане – повышение квалификации специалистов «Горного» в области импорта EDI файлов в системы интерпретации, анализа данных, построения карт и разрезов, вращения и выбора оптимальных осей, двухмерного и трёхмерного моделирования.

Особняком в программе рабочего визита вице-президента компании «Phoenix Geophysics» стоит проведение совместного эксперимента по оценке эффективности применения метода МТЗ с контролируемым источником для картирования глубинной морфологии древнего речного вреза. Он предполагает проведение полевых измерений на северном берегу Финского залива, где, как считает профессор «Горного» Регина Дашко, расположено древнее русло одного из притоков Невы. Выезд с участием студентов и аспирантов вуза намечен на 18-19 февраля. В последующие два дня учёные будут обрабатывать и изучать полученные данные полевых измерений.