Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Заседание Учёного совета

На очередном заседании Учёного совета ректор Владимир Литвиненко проанализировал работу в области оптимизации образовательной деятельности вуза. Основой для выступления стали итоги зимней экзаменационной сессии 2016/2017 учебного года.

Традиционно заседание началось с церемонии вручения различных наград и дипломов. Первым собравшиеся чествовали заведующего кафедрой разработки эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Михаила Рогачёва. 26 октября прошлого года указом Президента Владимира Путина ему было присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Столь высокого признания заслуг представитель Горного университета удостоился за высококвалифицированную педагогическую и научную деятельность, разработку новейших методик преподавания, воспитание и подготовку научных и научно-педагогических кадров.

Кроме того, дипломом за победу в студенческом конкурсе «Инженерные академические задачи», проводимом издательским домом «Эльсивер», была награждена учащаяся второго курса Анжелика Еремеева. А старшему научному сотруднику Горного музея Карине Тумановой была вручена золотая медаль первенства страны по стрельбе из лука.

Первым вопросом в основной повестке дня значился отчёт об итогах зимней экзаменационной сессии. Как отметил проректор по образовательной деятельности Вадим Шпенст, её результаты находятся на уровне прошлого учебного года. В частности, средний балл составил 4,05, а процент отчисления студентов - 2,4%.

Ректор Владимир Литвиненко, анализируя выступление докладчика, акцентировал внимание на необходимости более активной работы по оптимизации образовательной деятельности. К наиболее перспективным направлениям он, в частности, отнёс усиление контроля посещаемости лекций, более эффективное использование инфраструктуры, переход от коллективных к индивидуальным практическим занятиям, внедрение двухуровневой системы экзаменов.

Владимир Литвиненко подчеркнул, что приборно-лабораторная база университета постоянно совершенствуется. В прошлом году, например, были открыты два учебно-научных центра, созданных совместно с такими известными зарубежными компаниями как Schneider Electric и Orica.Там проходят занятия студентов, идут научные изыскания. Однако для того, чтобы раскрыть их потенциал в полной мере необходимо более активно использовать существующие возможности, привлекать к научной работе представителей сторонних организаций и предприятий, перспективную молодёжь. Здесь реализованы все условия для проведения глобальных исследований, связанных, например, с такими проектами, как «Умная улица» или «Умный город». То есть развитием интеллектуальных систем, позволяющих контролировать потребление электроэнергии на принципиально другом, современном уровне. Превратить новые лаборатории в настоящие учебно-научные центры и привлечь к их работе студентов – первоочередная задача, стоящая перед профессорско-преподавательским составом.

Ректор также отметил, что все работы учащихся, причём не только выпускных курсов, должны быть ориентированы на реальные производственные задачи. Они обязаны представлять собой конкретные проекты, востребованные в промышленности.

Обсудив доклад проректора по образовательной деятельности Вадима Шпенста и приняв во внимание замечания ректора Владимира Литвиненко, Учёный совет постановил организовать общее собрание кураторов учебных групп с целью выработки предложений по повышению эффективности их деятельности. Помимо этого, Вадиму Шпенсту поручено усилить текущий контроль успеваемости и посещаемости учебных занятий.

Вторым докладчиком на заседании стал проректор по научной работе Владимир Трушко. Он ознакомил присутствующих с итогами работы диссертационных советов и научно-педагогических кадров высшей категории. Владимир Трушко, в частности, отметил, что в 11 диссертационных советах, действующих по 27 научным специальностям, в 2016 году защищено 90 кандидатских и 4 докторские диссертации. Их уровень соответствует требованиям ВАК, результаты исследований ряда работ рекомендованы к реализации в промышленности.

Академик РАН Леонид Вайсберг отчитался о работе научной школы «Обогащение полезных ископаемых», руководителем которой является. За три последних года в изданиях, индексируемых в базах Scopus и W.O.S., опубликовано 36 научных статей и учебных пособий, аспирантами школы защищено 6 кандидатских диссертаций. Общий объём выполненных НИР за это время составил более 86 миллионов рублей, в том числе по хоз.договорам – 14,5 миллионов. Учёный совет постановил признать работу научной школы успешной.