Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Молодые учёные со всей России представили свои научные работы в Горном университете

В Горном университете стартовала Всероссийская конференция-конкурс студентов выпускного курса. В ней принимают участие более 250 человек из 27 вузов России, более половины из них прибыло в Петербург из других городов.

Традиционно проходящая в стенах Горного университета конференция - своеобразный смотр талантов, площадка, где молодые люди, решившие всерьёз заниматься прикладной наукой, могут продемонстрировать свой потенциал. Работы многих из них представляют собой серьёзные научные исследования, частично или полностью готовые к внедрению в производство.

Гостями форума и членами экспертного жюри ежегодно становятся топ-менеджеры крупнейших горнодобывающих и нефтегазовых корпораций. Например, руководство научно-технического центра ПАО «Газпром нефть». Его представители неоднократно отмечали, что «конкурс, проводимый в «Горном» способствует повышению качества системы подготовки научных кадров, оказывает содействие развитию добывающих и обрабатывающих отраслей».

Его победители и призёры априори получают конкурентное преимущество на рынке труда. Они имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре или пополнить кадровый резерв одного из ведущих предприятий минерально-сырьевого комплекса страны. Именно поэтому делегации, прибывающие в конце марта в старейший технический вуз России, являются весьма представительными.

В нынешнем году участниками конференции стали студенты из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», (16 человек), Тюменского государственного нефтегазового университета (11), Казанского национального исследовательского технологического университета (10), Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина (9). Всего в рамках восьми секций будет заслушано 255 докладов.

Как отметил на церемонии открытия проректор по научной работе «Горного» Владимир Трушко, «сырьевая отрасль сегодня нуждается в новых технологиях, в кадрах, способных обеспечить научно-техническое сопровождение поиска, разведки и освоения месторождений, оптимизировать затраты, повысить эффективность производства. Поэтому потенциал применения сил и способностей студентов, участвующих в конкурсе, бесконечно велик».

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Ирина Ганус обратила внимание участников на то, что северная столица – «один из крупнейших образовательных центров, вызывающих большой интерес у молодёжи. Каждый десятый житель города – студент. При этом число иногородних учащихся за последние несколько лет увеличилось в 2 раза, а иностранных – с 14 до 24 тысяч. Это говорит о росте популярности петербургской высшей школы, который достигается за счёт повышения качества образования. Прекрасным примером тому является 15 место в предметном рейтинге авторитетного международного агентства QS, которое завоевал Горный университет. Мы гордимся тем, что конференция студентов выпускного курса, во многом формирующая будущее минерально-сырьевого комплекса, проходит именно в стенах этой «кузницы кадров».

Мы считаем, что нефтегазовая промышленность обладает огромным потенциалом внедрения инноваций. В то же самое время необходимо понимать, что лёгких задач здесь уже не осталось. И в будущем их сложность, технологичность только возрастёт. Именно поэтому для нас очень важны вопросы кадрового развития, привлечения молодых учёных. Соответственно ценность этого конкурса и, в целом, сотрудничества с Горным университетом, для нас очень велика.

Антон Касьяненко (НТЦ ПАО «Газпром нефть»)