Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Рабочий визит члена Совета Федерации РФ Дмитрия Мезенцева

Горный университет посетили член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Мезенцев и заместитель председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Сергей Охотников. Гости ознакомились с инфраструктурой вуза и провели рабочую встречу с ректором Владимиром Литвиненко.

  • Дмитрий Мезенцев родился в 1959 году в Ленинграде. В 2009-2012 годах занимал пост Губернатора Иркутской области. С 2013 по 2015 годы – Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. С 1 января 2016 года — член Совета Федерации РФ от Сахалинской области, в том же году избран председателем Общества российско-китайской дружбы (ОРКД), которому в следующем году исполнится 60 лет.

Основной темой беседы Дмитрия Мезенцева, Сергея Охотникова и Владимира Литвиненко стали перспективы развития российско-китайских отношений, в том числе, в сфере научного сотрудничества. Сенатор отметил, что «взаимодействие с научными центрами Китайской Народной Республики — центром стратегических разработок, центром исследования развития при государственном совете правительства КНР, строились на протяжении 15 лет работы». Он также высоко оценил уровень сотрудничества Горного университета и ряда китайских вузов.

Среди них, в частности, Китайский университет горного дела и технологий (China University of Mining and Technology), Тайюаньский технический университет (провинция Шаньси) и другие. Стороны активизируют академический и студенческий обмен, работают над совместными образовательными программами, научными исследованиями. Представительные делегации высшей школы КНР принимают участие в международных конференциях и семинарах, организованных петербургским вузом. Таких как V Всемирный форум ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS), ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля.

«Для меня китайская традиционная модель развития — это предмет глубокого уважения и внимания, а также постоянной заинтересованности, - продолжил  Дмитрий Мезенцев. – Нам необходимо понимать, что лежит в её основе, какие цели она преследует. Это важно не только для членов ОРКД, но и для миллионов наших сограждан. С учетом политики, которую проявляет Запад по отношению к России сейчас, мы понимаем, что сегодня наша страна видит больше возможностей на Востоке».

«Китай – наш географический сосед и мы должны выстраивать отношения между странами на основе взаимного уважения и сотрудничества, - подчеркнул Владимир Литвиненко. – А нынешняя геополитическая ситуация заставляет нас уделять развитию партнёрства особое внимание. К числу тем, которые будут подниматься в течение как минимум ближайших 20 лет, относится активизация военно-политического сотрудничества, двусторонние инвестиционные соглашения, интеграция научных институтов и высших школ, территориальные вопросы, иммиграция и многие другие».