Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Старшеклассники обсудили в Горном университете актуальные экологические проблемы

Более 180 старшеклассников из Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей приняли участие в IV Межрегиональной конференции-конкурсе «Экологическое образование в средней школе», состоявшейся в Горном университете. Юные делегаты форума представили доклады, посвященные решению задач в области охраны природы.

Выступления касались как общих вопросов – энергосбережения или изменения климата, так и экологических проблем конкретных территорий. Например, Кирилл Бубнов из лицея №214 Центрального района Санкт-Петербурга посвятил свою работу перспективам снижения ущерба, причиняемого окружающей среде в процессе обращения с твердыми бытовыми отходами в северной столице.

Он проанализировал причины увеличения объёмов ТБО, привёл примеры того, как решается задача сбережения природы за рубежом и сделал однозначный вывод: «необходимо увеличить переработку мусора и снизить утилизацию путем захоронения». То есть резюмировал, что город сегодня остро нуждается в строительстве перерабатывающего завода. Автор также отметил необходимость раздельного сбора мусора и изменения ментальности населения за счёт повышения экологической сознательности.

Ему вторил ученик 10-го класса школы №5 города Кировска (Мурманская область) Владислав Заболотный. В своей презентации старшеклассник рассуждает об экономической целесообразности строительства перерабатывающих заводов. В частности, указывает на то, что одна гигакалория тепла, вырабатываемого таким производством, стоит 1347 рублей, а ТЭЦ почти в два раза дороже - 2516 рублей.

Всего в рамках трёх секций – «Рациональное природопользование», «Экология человека» и «Общие проблемы экологии» было заслушано 48 докладов. Они были посвящены таким темам как определение наличия нитратов в овощах и фруктах, современные методы исследования качества питьевой воды и атмосферного воздуха, влияние солевых батареек на состояние почв, снижение популяции корюшки в нерестовый период и многим другим.

В завершение конференции для ее юных участников была проведена экскурсия по Горному музею и лабораториям кафедры геоэкологии. Старшеклассники ознакомились с современными методами дистанционного экологического мониторинга, осмотрели технику, дешифрующую космические снимки, прочее оборудование.

Председатель жюри конкурса, заведующая кафедрой Мария Пашкевич в ходе беседы с гостями университета рассказала, что ежегодно в «Горном» получают диплом о высшем образовании более 60 экологов. Они занимаются любимым делом и получает достойную заработную плату. А начинали выпускники вуза точно также – с небольших работ на тему охраны природы.

Подводя итоги мероприятия, Мария Пашкевич отметила высокий качественный уровень представленных работ и пригласила абитуриентов поступать после окончания школы в Горный университет. Подростки, со своей стороны, заверили, что им было «очень интересно готовить доклады и участвовать в конкурсе». Они убеждены, что подобные мероприятия необходимы для развития личности, поскольку «дают возможность получить новые знания и лучше понять зависимость человека от состояния окружающей его среды». Ребята также поделились впечатлениями от знакомства с инфраструктурой кафедры геоэкологии, подчеркнув, что «ее оснащение превзошло их самые смелые ожидания».