Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Тайны глубоководного мира

В Горном университете стартовал цикл лекций «Генетическая модель образования металлоносных осадков, корок и руд на дне океана». Их читает минералог I категории, сотрудник Океанской партии в составе Полярной морской геологоразведочной экспедиции Ирина Добрецова.

Лектор - участник 13 экспедиций на научно-исследовательских судах в Атлантическом и Индийском океанах. Первый её доклад «Тайны глубоководного мира» являлся вводным и касался общих процессов, происходящих на дне. Дальнейшие восемь выступлений, последнее из которых состоится в середине мая, будут построены на собственных материалах. Это результат изучения свыше 10 тысяч образцов осадков, руд и пород в пределах Российского разведочного района на Срединном Атлантическом хребте. 

Лекции будут проводиться каждую среду в 16.00, в отделе геологии Горного музея. Ирина Добрецова расскажет о контактах базальтов с осадками и образовании карбонатов в молодых базальтах, участии микроорганизмов в минералообразовании, глубоководных сульфидных рудах, вулканических процессах и многом другом. Приглашаются все желающие.