Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Заседание оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума

В Берлине состоялось заседание Президиума организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума. Основными вопросами, стоявшими на повестке дня, стали проведение юбилейной Х научной конференции Форума и создание рабочей группы для подготовки Соглашения об углублении научно-технического сотрудничества между нашими странами в сырьевой сфере.

Российскую сторону представляли сопредседатель Форума, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, руководитель аппарата вице-премьера РФ Аркадия Дворковича Дарья Василевская, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Мезенцев, президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев. Немецкую - сопредседатель Форума, экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер, экс-премьер-министр Баварии (с 1997 по 2007 годы) Эдмунд Штойбер, председатель правления компании VNG-Verbundnetz Gas AG Ульф Хайтмюллер, экс-советник Бундестага по вопросам внешней политики и государственной безопасности Хорст Тельчик, председатель Комитета по сырьевой политике федерального союза германской промышленности Ханс-Йоахим Людвиг Вельш, ректор Фрайбергской Горной Академии Клаус-Дитер Барбкнехт и другие.

Члены организационного комитета собрались для того, чтобы подвести итоги работы IХ конференции Российско-Германского сырьевого форума, которая состоялась в минувшем ноябре в Дюссельдорфе, а также обозначить тематику дискуссий в рамках следующего юбилейного мероприятия.  Оно пройдёт с 28 по 30 ноября в России и будет посвящено сотрудничеству в сырьевой сфере на основе открытости и доверия как ключевому элементу устойчивости отношений между нашими странами.

Эдмунд Штойбер в ходе своего выступления проинформировал собрание о рабочей встрече делегации федеральной земли Бавария, в которую он входил, с Президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 16 марта. В её рамках, в частности, обсуждался вопрос работы Российско-Германского сырьевого форума. Президенту было вручено приглашение принять участие в конференции нынешнего года.

Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, предложил германской стороне использовать площадку Форума для межпарламентского общения на уровне парламентских групп. Сенатор уверен, что это будет способствовать интенсификации экономического партнёрства между Россией и Германией, а также станет дополнительным стимулом для повышения уровня доверия.

Одним из наиболее актуальных вопросов стала подготовка Соглашения об углублении научно-технического сотрудничества в сырьевой сфере. Учёные и руководители крупных профильных предприятий обоих государств уверены в необходимости подписания подобного документа на правительственном уровне. Эту идею полностью поддерживают нынешний Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович

Члены Президиума пришли к соглашению о создании двусторонней рабочей группы, в задачу которой войдёт подготовка документа. Его проект должен быть полностью готов к 9 июня. В этот День во Фрайберге состоится расширенное заседание организационного комитета Форума, где планируется утвердить текст  соглашения. В дальнейшем начнётся процесс его согласования с Правительствами обоих стран с целью выхода на подписание в ноябре 2017 года в рамках Х конференции Российско-Германского сырьевого форума.

Нет сомнений в том, что работа в данном направлении будет обоюдовыгодной. Промышленность Германии сегодня зависит от стабильных поставок сырья, необходимых для того, чтобы выдерживать международную конкуренцию. В то же время Российская Федерация в течение десятилетий успешного и доверительного сотрудничества в энергетической отрасли зарекомендовала себя надёжным поставщиком необходимых для ФРГ ресурсов.

Наша страна занимает второе место в мире по объему добычи нефти и имеет около 24% мировых запасов природного газа. Однако многие месторождения полезных ископаемых находятся в труднодоступных регионах. Для их успешной эксплуатации и дальнейшей переработки необходимо внедрение передовых технологий, разработанных совместно с высшими горнотехническими учебными заведениями и научными кругами Германии.

Таким образом, Соглашение об углублении научно-технического сотрудничества в сырьевой сфере должно заложить платформу для дальнейшего успешного экономического развития государств, эффективного использования сырья, экологической безопасности. Оно, безусловно, станет серьёзным шагом к стабилизации отношений, необходимой для повышения уровня энергобезопасности.

  • Постоянный Российско-Германский Форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом России Владимиром Путиным. Инициаторами события стали Санкт-Петербургский Горный университет, Фрайбергская горная академия и компания VNG-VerbundnetzGasAG. За 10 лет существования Форум стал влиятельной, профессиональной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств. Девять предыдущих конференций, в которых принимали участие представители власти, науки и крупного бизнеса двух государств, проходили в Санкт-Петербурге, Мурманске, Ханты-Мансийске, Омске, Дрездене, Нюрнберге, Дюссельдорфе.