Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Стартовала IV спартакиада Консорциума минерально-сырьевых вузов

Состоялась церемония открытия IV спартакиады Консорциума образовательных учреждений минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России. Соревнования пройдут по пяти видам спорта: волейболу, футболу, баскетболу, настольному  теннису и шахматам. Финальные игры состоятся в ближайшую пятницу.

Организаторы состязаний отметили, что их целью является популяризация физической культуры и спорта среди учащихся, а также укрепление дружеских связей между членами Консорциума – добровольного объединения вузов, готовящих кадры для отраслевой экономики. Ещё один немаловажный аспект - развитие у студентов чувства патриотизма и гражданской ответственности.

В 2014 и 2015 годах Спартакиада также проводилась в Петербурге, на спортивных площадках Горного университета. Соревнования прошлого года было решено проводить по другой схеме – поединки по каждому конкретному виду спорта проходили в разных вузах. Например, в настольный теннис студенты сыграли в Казани, в баскетбол – в Москве, а турнир по лыжным гонкам состоялся в Ухте. Теперь консорциум вернулся к прежней схеме. Во многом это связано с вопросами финансирования и наличием в Горном университете спортивной инфраструктуры должного уровня.

Свои команды в Петербург делегировали девять нефтяных и горных вузов из Альметьевска, Владикавказа, Грозного, Казани, Кемерово, Уфы, Ухты. Москву представляет Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина. На церемонии открытия команды присутствовали в полном составе. Вместе с ними в зале находились учащиеся, выпускники и преподаватели «Горного», добившиеся значительных успехов на профессиональных спортивных площадках. Например, неоднократный чемпион мира по каратэ-киокусинкай Дмитрий Савельев, выступавший в роли спикера мероприятия.

 «Спорт должен не просто объединять студентов, - отметил в рамках церемонии ректор Владимир Литвиненко. – Он должен стать неотъемлемой частью жизненной философии каждого из вас, наряду с толерантностью, порядочностью, стремлением к широкой образованности и достижению поставленных перед собой целей».

«Миссия горного инженера заключается в том, что он всегда идёт впереди, - обратился к студентам глава комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Андрей Максимов. – Именно вам предстоит развивать сырьевую базу России, обеспечивать экономический рост страны. Нынешние состязания, благодаря усилиям организаторов, прежде всего, руководства Санкт-Петербургского Горного университета, дают вам возможность не только соперничать между собой, но и многому научиться друг у друга. И это замечательно. Двигайтесь вперёд! Учитесь! Успехов вам как в спорте, так и в научной деятельности!».

«Наша спартакиада призвана воспитывать у молодежи патриотизм, духовность, нравственность», - подчеркнул ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Он поблагодарил принимающую сторону за высокий уровень организации предыдущих соревнований, назвав его эталонным, а также отметил возросший интерес к событию в среде студентов высших учебных заведений Консорциума.

Сами состязания продлятся неделю. Первыми на спортивные площадки выйдут баскетболисты и теннисисты.