Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горный университет приехали молодые учёные со всего мира

В конгресс-холле МФК «Горный» состоялась церемония открытия Международного форума-конкурса «Проблемы недропользования». В нём традиционно принимают участие студенты и молодые ученые из российских и зарубежных вузов, сотрудники компаний горно-геологического, нефтегазового, энергетического, машиностроительного и металлургического профиля. В роли организатора выступает Горный университет.

В нынешнем году в рамках девяти секционных заседаний будет зачитано 279 докладов, на 43 больше, чем годом ранее. Общее число участников – 350 человек, из них 250 – делегаты сорока зарубежных вузов. В частности, более 70 студентов и молодых учёных прибыло из Германии, 46 – из Польши, 26 – из Украины, 25 – из Белоруссии. Общее количество стран-участниц – 22.

Будущее отечественной науки на конкурсе представляют победители Всероссийской конференции-конкурса студентов выпускного курса, которая состоялась в Горном университете три недели назад. Исследования большинства из них имеют практическое значение и готовы к внедрению в производство.

Форум давно превратился в одну из основных мировых площадок для дискуссий молодых исследователей, совершающих первые шаги на пути трансформации знаний о добыче и переработке полезных ископаемых в производство. То есть учёных, которые сегодня закладывают основы технологий будущего, что особенно актуально для сферы недропользования. Об этом перед началом церемонии открытия говорили практически все участники события, в том числе делегаты зарубежных вузов.

Значимость интеграционных процессов в науке и образовании очень трудно переоценить, - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – Ведь заниматься изысканиями в одиночку сегодня не то, что трудно – невозможно. Нам всем необходима профессиональная кооперация, которая резко повышает эффективность исследований.

Одна из важнейших тем, которые будут подниматься в рамках конкурса, – защита окружающей среды. Это и понятно, ведь любая технология, которая используется при работе с недрами, воздействует на биосферу. Впрочем, академик РАН Леонид Вайсберг говорит о некорректности использования такого термина: «Никто не стремится навредить природе, поэтому следует вести речь не о её защите, а о том, каким образом обеспечить дальнейший прогресс человечества и минимизировать при этом экологические риски».

От лица Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко делегатов форума поздравил Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. Он подчеркнул, что по итогам 2016 года Санкт-Петербург занял первое место в России как по качеству образования, так и по его доступности. Таковы данные независимой оценки экспертов Высшей школы экономики.

Это наша общая заслуга, - заявил Андрей Максимов. – В её основе лежит ежедневный плодотворный труд всего академического сообщества. Мы формируем экономику знаний, создаём условия для внедрения в жизнь научных разработок. Важная составная часть этого процесса – ежегодный форум «Проблемы недропользования», где молодые учёные могут в честной борьбе померяться интеллектом и, что самое главное, - получить неоценимый опыт общения со своими ровесниками и коллегами из других стран. Это очень важно для профессионального роста личности и, если рассуждать глобально, - для формирования кадрового потенциала в любой сфере.

В рамках церемонии открытия на трибуну МФК «Горный» поднимались Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан, Генеральный консул Франции Тибо Фуррьер, заведующий консульским отделом Генерального консульства Болгарии Антон Марков, президент Высшей технической школы имени Георга Агриколы (Бохум) Юрген Кретчман.

Первый заместитель генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге г-н Штефан Кордаш, в частности, отметил, что сотрудничество между Германией и Россией в научной сфере началось ещё во времена Петра I, когда император прибыл во Фрайберг для того, чтобы получить новые знания в области горного дела.

Отрадно, что и по сей день Санкт-Петербургский Горный университет и Фрайбергская горная академия являются партнёрами, - говорит Штефан Кордаш. - А студенты из Фрайберга ежегодно принимают участие в конкурсе «Проблемы недропользования», в том числе и сегодня. Да, Германия переходит на альтернативные источники энергии, которые уже сейчас дают значительный процент электричества в сетях. Но мы прекрасно понимаем, что не всегда дует ветер и не всегда светит солнце. Поэтому нам понадобятся и традиционные энергоресурсы, прежде всего, природный газ. Мы нуждаемся в российском опыте по его добыче и транспортировке. Но, самое главное, мы нуждаемся в интеграции наших знаний в этой сфере. Это необходимо для сохранения планеты и повышения эффективности использования природных ресурсов.

Форум будет идти в течение трёх дней. Победителей конкурса в каждой из номинаций определит экспертное жюри, состоящее из российских и зарубежных учёных, а также практиков - представителей отечественных отраслевых компаний.