Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Хорст Тельчик: «Россия и Германия должны быть друзьями»

В Горном университете состоялась актовая лекция экс-советника канцлера ФРГ Гельмута Коля, бывшего руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Хорста Тельчика. Её темой стало современное состояние и перспективы развития российско-германских отношений. Гость, в частности, отметил, что наши страны обязаны быть друзьями, и призвал строить мосты между государствами за счёт развития экономического, культурного и научного сотрудничества.

«Для меня большая честь выступать в Горном университете – одной из старейших и наиболее известных высших горных школ мира», - обратился Хорст Тельчик к аудитории – студентам, аспирантам и преподавателям вуза, которые пришли на его лекцию. Он также подчеркнул, что считает Санкт-Петербург – одним из красивейших городов мира. А Эрмитаж, Мариинский театр и ряд других достопримечательностей северной столицы – символами российской и европейской культуры. «Я часто слышу, что Петербург – это ворота в Европу, но, на мой взгляд, это и есть Европа», - заявил германский политик.

«Нам нужно больше внимания уделять развитию совместных проектов в области культуры и науки, - перешёл он к основной теме лекции. – Работа в этом направлении усиливает взаимопонимание между людьми, а это очень важно, это создаёт атмосферу доверия, которая является лучшей гарантией безопасности». Хорст Тельчик напомнил, что Валерий Гергиев уже много лет занимает должность главного дирижёра Мюнхенского симфонического оркестра, а Игорь Зеленский - художественного руководителя Баварского Государственного балета. «Нам не нужно много солдат, - отметил гость из ФРГ. – Нам нужно больше деятелей культуры, которые знакомили бы наши народы с ментальностью и традициями друг друга».

Хорст Тельчик знает, о чём говорит. Его отца в 18 лет забрали в армию во время I мировой войны. На восточном фронте, в ходе одной из боевых операций, того ранило. Немцы сочли, что ранения несовместимы с жизнью и оставили своего товарища. Подобрали его русские солдаты, прооперировали – русские врачи. В 1922 году он вернулся домой, а в 1940-м вновь был мобилизован. И вновь попал в плен.

«Моя мать в общей сложности 14 лет была одна с малолетними детьми на руках, - вспоминает лектор. - Одним из них был я. С самого детства считаю, что нам не нужна война, не нужна диктатура. Я был свидетелем холодной войны, видел Берлинский кризис, когда советские и американские танки стояли друг напротив друга в прямой видимости, на расстоянии выстрела. Но я также был свидетелем, а позже - и участником, политики разрядки напряжённости в семидесятые годы».

«Россия и Германия должны быть друзьями, - резюмировал Хорст Тельчик. – Это должно быть нашей главной целью. Мы обязаны строить мосты между нашими государствами за счёт развития культурного, научного сотрудничества. Конечно и та, и другая сторона всегда найдёт веские причины для претензий к другой стороне. Но стягивание войск к границам, модернизация ядерного оружия не сделают мир безопаснее. А мы должны его сделать безопасным».

В завершение лекции студенты получили возможность задать гостю из ФРГ интересующие их вопросы. В основном, учащиеся спрашивали о том, с какими знаковыми политиками довелось общаться Хорсту Тельчику в бытность советником Гельмута Коля. Как оказалось, среди них были и Рональд Рейган, и Маргарет Тетчер, и четыре советских лидера – Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Константин Черненко и Михаил Горбачёв.