Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Студентов Горного университета пригласили учиться в Германию

Представители Германской службы академических обменов (DAAD) во главе с директором информационного центра в Санкт-Петербурге Беате Кольберг провели семинар в Горном университете. В его рамках они рассказали учащимся о стипендиальных программах, позволяющих пройти стажировку или обучение в высших учебных заведениях ФРГ.

DAAD предоставляет возможность студентам со всего мира получить опыт учебы и научных исследований в немецких вузах. Большая часть стипендий (всего их порядка 100 тысяч в год) выделяется учащимся магистратуры и аспирантам, поскольку они уже сумели проявить свои академические способности и априори более эффективны, чем студенты начальных курсов.

Аспиранты могут пройти в Германии стажировку, рассчитанную на срок от 3 до 6 месяцев. Студенты – обучение (1-2 года) и получить диплом о высшем образовании европейского образца.

В апреле ректор Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с делегацией Германской службы академических обменов, в которую входила и г-жа Беате Кольберг. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в частности, сроки проведения конференции стипендиатов DAAD на базе петербургского вуза, а также участие горняков в специализированных стипендиальных программах.

Кроме того, были достигнуты договорённости о том, что ежегодно 10-15 учащихся вуза будут направляться в Германию для общего знакомства с системой высшего образования ФРГ и тематикой научных исследований немецких учёных. «Работа в области академического обмена должна быть обоюдовыгодной, - отметил тогда Владимир Литвиненко. – Поэтому мы, в свою очередь, ждём у себя студентов из Германии. Подобный обмен важен не только с точки зрения повышения квалификации учащихся, роста их конкурентного преимущества на рынке труда. Это необходимо ещё и для того, чтобы лучше понимать ментальность друг друга, строить добрососедские отношения, основываясь на принципах взаимного уважения».

Решение о проведении информационного семинара для учащихся Горного университета также было принято по итогам рабочей встречи делегации DAAD с ректором. Особое внимание на нём г-жа Беате Кольберг уделила вопросам подготовки необходимых документов, требующихся для получения стипендии.

Следует отметить, что Горный университет сотрудничает с вузами из других стран и вне программ Германской службы академических обменов. Среди партнёров старейшего высшего технического учебного заведения России – 12 немецких университетов. Сегодня в рамках программ двойной магистратуры россияне обучаются в ФРГ по таким направлениям как «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологии разведки и освоения месторождений полезных ископаемых», «Горное дело». Кроме того, предусмотрен студенческий обмен, т.е. временное направление студентов в зарубежный вуз для стажировки.

В марте 2017 года с Фрайбергской горной академией был подписан протокол о намерениях создать единую учебную программу по материаловедению, технологиям материалов и металлургии цветных металлов. Это уже шестая совместная программа, которая будет реализовываться двумя вузами.