Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете обсудили будущее кадастра

В Горном университете завершился форум молодых кадастровых инженеров. Он был посвящён 90-летию создания отрасли технической инвентаризации, а участие в нём приняли как молодые специалисты, так и студенты профильных вузов.

Дачная амнистия, узаконивание построек, межевание участков, регистрация прав на недвижимость, перепланировки квартир - все эти темы регулярно занимают первые полосы СМИ. Но кто такие кадастровые инженеры? Где они получают образование? Ответы на эти и другие вопросы, можно было получить 25 мая в первом высшем техническом учебном заведении России.

В роли организатора форма выступила крупнейшая саморегулируемая организация отрасли - СРО «Кадастровые инженеры». Она насчитывает более 6 тысяч членов. Участие в конференции также приняли представители Европейской ассоциации кадастровых инженеров и геодезистов (CLGE).

Президент ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов, выступая на пленарном заседании, напомнил о том, что 90 лет назад в СССР была создана организация, обязанностью которой стала инвентаризация имущества. В её задачу входил сбор информации о том, какие объекты находятся в собственности государства. «Советского Союза уже не существует, но потребность в инвентаризации осталась, появились другие задачи, - обратился к молодёжи Виктор Кислов. – Кадастровый инженер – перспективная, интересная профессия, вы сделали правильный выбор».

Большинство докладов и дискуссий форума затрагивали такие темы как формирование будущего кадастра, IТ-технологии, профильные электронные сервисы Росреестра и многие другие. В рамках мероприятия прошёл специализированный круглый стол, посвящённый новым правилам учёта объектов недвижимости, деловая игра «Шаг в будущее». Отдельный мастер-класс помог молодым участникам ответить на вопрос "как стать кадастровым инженером?"