Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Центр компетенции под эгидой ЮНЕСКО

Горный университет с целью исследования целесообразности создания Международного Центра компетенции в горно – техническом образовании посетила представительная делегация ЮНЕСКО в лице экспертов г-жи Ровани Сигомани и Жана-Поля Нгоме Абиага.

Идея о создании такого центра была впервые озвучена на IV заседании Научно-консультативного совета (НКС) при Генеральном секретаре ООН, прошедшем в университете  в декабре 2015 года генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и ректором вуза Владимиром Литвиненко. Она получила полное одобрение Всемирного форума ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS). Участниками этого статусного события в МФК «Горный»  стали ректоры ведущих минерально-сырьевых высших учебных заведений более, чем из 50 государств.

Именно формирование структуры, которая будет заниматься профессиональной аттестацией специалистов, работающих в минерально-сырьевом комплексе, стало основным вопросом в повестке работы форума.

Актуальность задачи  обусловлена для нашей страны необходимостью формирования системы непрерывного образования горных инженеров, повышения престижа профессии и интеграции отечественных специалистов в мировое профессиональное сообщество.

Для того, чтобы получить звание инженера выпускник после нескольких лет работы на предприятии должен пройти курсы профессиональных стандартов и сдать соответствующие экзамены. В случае успеха его данные вносятся в единый государственный реестр. Инженеры, чьи фамилии там фигурируют, получают признание, в том числе, за рубежом. Это повышает как ценность каждого конкретного специалиста, так и компаний, в которых они работают. С этой целью мы и создаём Международный Центр компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Владимир Литвиненко, ректор Горного университета

Задача Центра – объединить ведущие мировые университеты в создании условий для мобильности студентов, аспирантов и специалистов, унификации образовательных и профессиональных стандартов, формировании единой системы международной профессиональной аттестации. Это очень важное и нужное решение. Новый единый подход к подготовке кадров в столь важной для каждого государства отрасли откроет широкие возможности и для самих вузов, и для выпускников, и для международного сотрудничества.

Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга

14 июня на заседании Правительственной комиссии по топливно – энергетическому комплексу под руководством Аркадия Дворковича ректор Санкт-Петербургского Горного университета профессор Владимир Литвиненко представил доклад о целесообразности создания международного центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Идея получила одобрение, и федеральным органам исполнительной власти дано поручение совместно с отраслевыми компаниями проработать вопрос об их участии в работе центра.

Гости из Юнеско детально ознакомились с инфраструктурой вуза, встретились со студентами и провели семинар «Политика и деятельность ЮНЕСКО в области образования и науки: современное состояние и перспективы развития»  для студентов и аспирантов вуза. Госпожа Ровани рассказала о роли инженерной программы в деятельности ООН. Она отметила, что в мире падает количество инженеров. Почему это волнует сугубо  гуманитарную, казалось бы ЮНЕСКО? Потому, что только они могут справиться с проблемами миллиардов людей, живущих без дорог, электричества, доступа к чистой воде, не имеющих жилья и пищи. Особенно это актуально для Африки, где приходится по одному инженеру на 7 000 человек. Для сравнения в Великобритании - на 300 человек. Континент нуждается в двух с половиной миллионах таких специалистов.

Господин Нгоме Абиага в свою очередь обозначил задачи организации в области фундаментальной и прикладной науки. Одним из примеров успешной деятельности  ЮНЕСКО, по его мнению, может служить создание  этой организацией CERN – европейского центра ядерных исследований. Или функционирование «Международной программы фундаментальной науки на Ближнем Востоке». К этому направлению можно отнести и образование в рамках ООН уже 22 центров компетенции, способствующих целям устойчивого развития. Центр,  работающий с горнодобывающей отраслью, будет 23–м.

Студенты буквально засыпали гостей вопросами.

В ходе совещания, прошедшего у ректора в присутствии помощника вице–премьера Аркадия Дворковича Дарьи Василевской, ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, председателя Комитета по науке и высшей школе Администрации Петербурга Андрея Максимова, была определена «дорожная карта» реализации проекта. Предполагается. что в октябре на исполнительном совете ЮНЕСКО Ирина Бокова выступит с докладом, представляющим Центр. В случае одобрения проекта будет подготовлено и подписано Соглашение, где российской стороной выступит Министерство энергетики, а со стороны ООН - ЮНЕСКО.

В декабре прошлого года в Санкт-Петербургском Горном университете прошла сессия ЮНЕСКО с участием Генерального директора госпожи Боковой. Мы остались восхищены уровнем организации мероприятия. Сегодня наше сотрудничество направлено на реализацию идеи устойчивого развития. Создание Международного Центра компетенций в горно-техническом образовании полностью укладывается в ее рамки и стратегию ЮНЕСКО.

Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО