Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Выставка к Скорбной дате

В Горном стартовала  выставка,  посвященная началу Великой Отечественной войны. На ней представлено оружие воинов Красной армии, защитное вооружение, личные предметы  бойцов. Экспозиция развернута  в коридоре 2 этажа 1 корпуса. Организаторы - поисковый отряд «Имени Юрия Гагарина» и Патриотический клуб «Горняк».

Поисковики рассказывают посетителям про судьбу предметов, найденных ими на месте боев. Отряд, образованный как разведывательная группа в мае 2010 года, занимается раскопками на территории  Лениградской и Новгородской областей.  За годы работы ребята нашли останки и помогли в опознании сотен бойцов Ленинградского и Волховского фронтов, оказали помощь  с доставкой их на родину для захоронения. Обнаружили и подняли из болот самолет  ПЕ-2. Энтузиасты  проводили уроки патриотического воспитания в школах и домах молодёжи в Петербурге, Московской области, Барнауле, Кокчетаве (Казахстан). Поисковики создали свой канал на youtube, пользующейся большой популярностью.

Заместитель директора Горного Музея Елена Котова:

«Меня на самом деле потрясло отношение ребят к организации этой выставки. Казалось бы, патриотизм сегодня уже давно избитая тема и многие говорят, что эти постоянные праздники молодежь мало волнуют. Но когда смотришь и на тех, кто инициировал выставку и на тех, кто пришел на нее подержать в руках боевое оружие 75 летней давности, убеждаешься, что это не так. И от лица Музея могу сказать, - эта экспозиция,  появившая по инициативе сторонних, но глубоко неравнодушных людей, крайне востребована нашими студентами и аспирантами. Помогать в ее организации для сотрудников музея было огромным удовольствием».