Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Заседание Российско–Германского координационного комитета

9 июня в немецком Фрайберге (Свободное государство Саксония) прошло заседание оргкомитета Российско–Германского сырьевого Форума. Среди собравшихся были представители Бундестага, правительственные чиновники, видные ученые и промышленники ФРГ. Аналогичную делегацию с российской стороны возглавлял ректор Санкт – Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко.

Участники подвели итоги 9 конференции,  состоявшейся в Дюссельдорфе, и определили повестку дня 10-й, юбилейной, которая пройдет осенью этого года в Петербурге. Ее основой станут панельные дискуссии по следующим темам: « Сырьевая промышленность и энергетика, как локомотив развития российско – германских экономических отношений» и «Критические материалы» и экономика замкнутого цикла».

Основным вопросом встречи стало обсуждение проекта межгосударственного «Соглашения о научно–техническом сотрудничестве в сырьевой сфере».  О чем идет речь понятно, например, из принципиальных положений, представленных немецкой стороной:

  • Партнерами отмечается, что Соглашение направлено на стабилизацию отношений в сфере поставки сырья в интересах безопасности поставок в Германию.
  • Оптимизация сырьевой экономики в России находится в сфере общественных, политических и экономических целей высшего уровня, представляющих общий интерес (например, конъюнктурная стабильность, безопасность на рабочих местах, защита ресурсов и климата, условия труда, эффективность использования ресурсов).
  • Соглашение о сотрудничестве в сырьевой сфере не является приоритетом для российской стороны, оно, в первую очередь, является приоритетным направлением для немецкой экономики, общества и политики.
  • Германия в качестве традиционного партнера в сырьевой сфере для России усиливает свои позиции в конкурентной борьбе за сырьевые ресурсы, на которую преимущественным образом оказывают влияние международные игроки и которая не всегда ведется честно.
  • Германия при подписании соответствующего прилагаемого Соглашения о сотрудничестве в сырьевой сфере усиливает свои позиции в качестве традиционного партнера России на международном рынке образовательных услуг.
  • Научно-технический подход позволяет акцентировать внимание на вклад гражданского общества в Соглашение с германской стороны.

Идея отдельного Соглашения по стратегии партнерских отношений в сфере минерально–сырьевого комплекса (напомним, что между Россией и Германией с 2009 года действует общее соглашение по научно–техническому сотрудничеству, подготовленное при содействии Российско–Германского сырьевого Форума) появилась в связи с  осознанием сторонами необходимости более полной интеграции усилий именно в этой отрасли, жизненно важной для каждого из партнеров. Она поддерживается министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем и вице–премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем. Планируется, что текст документа будет окончательно оформлен  для предоставления правительственным комиссиям обеих стран в ноябре 2017.  И в 2018 подписан на межгосударственном уровне. Координатором рабочей группы по подготовке Соглашения назначен сенатор Дмитрий Василенко

Также стороны договорились о необходимости и методике работы с Еврокомиссией при подготовке четвертого европейского энергопакета.