Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Зеленая химия для жизни

В Горном университете в рамках третьего дня работы Международного петербургского экономического форума прошёл научный семинар «Зеленая химия для жизни, окружающей среды и устойчивого развития». В нём приняли участие учёные, руководство ПАО «ФосАгро» и Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Основной темой конференции стало «Применение зелёной химии для устойчивого экономического развития». Отвечая на вопрос о том, что такое «зеленая химия», делегаты говорили, что это своего рода искусство, позволяющее не просто получить нужное вещество, востребованное на рынке, а получить его таким способом, который не наносит урон окружающей среде. Но это в идеале. В реальности же задача представителей научных и деловых кругов - внедрение в производство инноваций, которые, с одной стороны, сокращают ущерб, наносимый природе, а с другой, - позволяют химической промышленности развиваться.

Накануне состоялась церемония вручения лучшим молодым ученым со всего мира грантов на исследования в области зеленой химии. В роли учредителей грантов выступает ЮНЕСКО, Группа компаний «ФосАгро» и IUPAC. Лауреатами конкурса в нынешнем году стали 7 человек, представляющих Аргентину, Пакистан, Боснию и Герцеговину, Тунис, Бельгию, Нигерию и Испанию. Все они выступили с докладами в Горном университете.

Например, Шумайла Киран из Пакистана рассказал о своём проекте, связанном с восстановлением красителей. Майя Станисавлевич из Боснии и Герцеговины – о применении шлаков горной промышленности для производства гибридных металлокарбонатовых наноматериалов. А Обесед Олюфонсо Олюмид из Нигерии – о роли химии в экологически устойчивом развитии.

Свои работы в области зелёной химии представили и молодые учёные из Горного университета. Так, Денис Луцкий ознакомил присутствующих с перспективами использования экстрагентов природного происхождения для извлечения и разделения редкоземельных металлов. А Иван Жадовский – с применением гидрокарбоалюмината кальция для очистки стоков от тяжёлых металлов.

В нашей отрасли происходят серьёзные  преобразования, основанные на внедрении «чистых» фундаментальных технологий, - говорит советник генерального директора ПАО «ФосАгро», заместитель генерального директора АО«ФосАгро-Череповец» Борис Левин. – Мы должны соответствовать веяниям времени. Именно поэтому мы поддерживаем молодых талантливых ученых, занимающихся исследованиями в области зеленой химии. Более того, мы выступили с инициативой о продлении нашей программы «Зеленая химия для жизни» еще на 3 года, увеличив номинал грантов.

С речью на церемонии открытия форума выступил проректор Горного университета по научной работе Владимир Трушко. Он подчеркнул, что задача учёных и промышленников сегодня заключается в том, чтобы исключить вредные для окружающей среды процессы из технологических цепочек. Президент IUPAC Наталия Тарасова, в свою очередь, отметила, что программы, связанные с промышленной безопасностью, зеленой химией – основа работы возглавляемого ей Союза.

Гостями Горного университета стали также председатель научного жюри конкурса грантов ФосАгро/ЮНЕСКО/IUPAC, профессор Университета Дублина Джон Кориш, директор Высшей школы биотехнологии для переоценки биоресурсов Туниса Масмоуди Ахмет Слахедин, Кристофер Бретт из Университета Коимбры (Португалия) и другие учёные, занимающиеся разработками в области сохранения природных ресурсов и устойчивого развития человечества.