Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете обсудили повестку ХIХ Международного Конгресса по обогащению угля

Ректор Владимир Литвиненко и Президент Индийского общества обогащения угля Радж Кумар Сачдев провели рабочую встречу, посвящённую организации Международного Конгресса по обогащению угля. Форум пройдёт в 2019 году в Нью-Дели (Индия).

В структуре мирового потребления топливно-энергетических ресурсов доля угля сегодня составляет 29%. Он занимает второе место после нефти, на долю которой приходится 33%. В перспективе спрос на уголь будет падать в связи с переходом государств на более чистые технологии. Однако современные научные разработки позволяют говорить о том, что в самом ближайшем будущем на его основе могут быть созданы новые экологичные продукты. Это тем более актуально, что общемировые доказанные запасы угля в 5-7 раз превышают запасы нефти, то есть ставка на их переработку – это возможность для России сохранить в постнефтяную эпоху лидерство в энергетической сфере.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко уверен, что будущее отрасли связано именно с созданием новых, высокотехнологичных продуктов. «Значение угля как энергоресурса, безусловно, будет снижаться, - отметил руководитель вуза. – Однако он будет востребован в качестве сырья для создания инноваций. Например, экологически чистых водоугольных топлив».

Основная цель Международных конгрессов по обогащению угля - оценка перспектив технологических прорывов, которые связаны с созданием новых продуктов, получаемых при переработке угля, а также выработка бизнес-стратегий, направленных на повышение эффективности работы отрасли. Последний такой форум прошёл в прошлом году в Горном университете. На него прибыло более 900 российских и 400 иностранных делегатов из Китая, Индии, Польши, Австралии, Великобритании и других государств. Среди них был министр энергетики России Александр Новак.

Президент Индийского общества обогащения угля Радж Кумар Сачдев в рамках церемонии закрытия ХVIII Международного Конгресса, прошедшей в МФК «Горный», был избран Председателем Международного конгресса по обогащению угля – 2019. Сегодня он прибыл в Санкт-Петербург для того, чтобы обсудить тематику предстоящего через 2 года форума, а также перенять опыт организации столь масштабного события. Одной из основных тем повестки, безусловно, станет глубокая переработка угля, позволяющая получать экологически чистые продукты. Кстати, Радж Кумар Сачдев - автор монографии «Рекомендации по охране окружающей среды при добыче угля» и ряда других работ в этой сфере

Индия известна сегодня, как страна IT-технологий, развитой промышленности и, конечно, залежей угля. Конгресс, который пройдет у нас в 2019 году, должен стать следующей вехой в соединении этих трех компонентов. И еще, - побывав в «Горном», я понял, как на самом деле нужно проводить такие мероприятия. У русских горняков есть чему поучиться», - отметил Радж Кумар Сачдев в завершение визита.