Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В МФК «Горный» обсудили внедрение целевых моделей в энергетике

В МФК «Горный» состоялась Межрегиональная инвестиционная энергетическая конференция Северо-Западного федерального округа. Основным вопросом, стоящим на повестке дня, стало внедрение целевых моделей рынка тепловой энергии.

В числе основных проблем энергетической отрасли сегодня - отсутствие необходимых для её развития инвестиций, ухудшение надежности и качества теплоснабжения, старение оборудования и рост цен. Очевидно, что рынок нуждается в реформировании, которое позволит найти баланс интересов потребителей и бизнеса. Именно для этого в Минэнерго разработана целевая модель рынка тепловой энергии. Предполагаемые изменения зафиксированы в виде поправок к закону «О теплоснабжении». Их внедрение в жизнь должно позволить нашей стране войти в топ-20 государств-лидеров по показателю доступности энергетической инфраструктуры.

Мы собрались здесь для того, чтобы обсудить реализацию целевых моделей, обменяться мнениями, - отметила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Анастасия Кузнецова, открывшая конференцию. – Координация усилий всех заинтересованных сторон, обмен лучшими практиками позволит оптимизировать эту работу.

Для участия в форуме в МФК «Горный», помимо Анастасии Кузнецовой, прибыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, руководитель департамента развития инвестиционного климата АНО «АСИ» Виталий Хромушкин, генеральный директор ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников, руководители других энергетических компаний, эксперты и чиновники, курирующие отрасль.

Нам необходимо обсудить ряд важнейших вопросов, - подчеркнул вице-губернатор Николай Бондаренко, приветствуя делегатов форума. – Это стратегическое планирование, повышение инвестиционной привлекательности энергетической сферы и доступности инфраструктуры, оптимизация присоединения к электрическим сетям. Решение этих задач позволит повысить качество жизни населения.

В рамках пленарного заседания энергетики поделились своим видением реформирования отрасли за счёт внедрения целевых моделей. Все выступающие заявили о том, что реформа проводится в интересах потребителей. Она позволит обеспечить надёжность поставок и доступность цен.

Круглые столы, прошедшие после общения с прессой, были посвящены лучшим региональным практикам по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям», а также совершенствованию профильной нормативно-правовой базы. Ещё одним вопросом, вызвавшим бурные дискуссии, стала реализация региональных «дорожных карт» по внедрению целевой модели «Подключение к системам теплоснабжения, технологическое присоединение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» для улучшения условий предпринимательской деятельности.