Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Аспиранты Горного университета прошли стажировку в Японии

Аспиранты нефтегазового факультета Горного университета Артём Белоусов и Александра Кузнецова прошли традиционную стажировку на базе компании «Marubeni Corporation» (Токио, Япония). По традиции, её целью стало знакомство с предприятиями энергетической отрасли и изучение современных ресурсосберегающих технологий.

Первая часть стажировки прошла в головном офисе «Марубени Корпорейшен». Программа включала в себя лекции и тренинги, посвящённые знакомству с уникальной бизнес-моделью японского торгового дома, а также с направлениями работы его партнёров. Среди них - продажи горного и строительного оборудования, транспорт, добыча и переработка нефти и газа, металлургия, создание эффективных систем энергоснабжения.

Представители принимающей стороны отметили, что совместные с Россией проекты является важной частью перспективного плана развития компании. Среди них – нефтегазодобыча на Сахалине,  разработка газогидратных месторождений, развитие транспортной инфраструктуры, в частности, Северного морского пути и скоростных грузовых железнодорожных перевозок по Транссибирской магистрали.

На втором этапе гости посетили производства партнеров компании, имеющих коммерческие интересы в нашей стране. Среди них, например, нефтегазовый гигант «Osaka Gas». Здесь петербуржцы ознакомились с рядом исследований в сфере усовершенствования профильных технологий, ведущихся в экспериментальных лабораториях. Особое внимание японские учёные уделяют повышению эффективности когенераторов, то есть компактных теплоэлектростанций и созданию биогазовых установок, работающих на отходах различного типа.

Кроме того, в специализированных испытательных лабораториях для максимизации энергосбережения на различных объектах производится доводка газового оборудования под конкретные условия заказчиков. Только модификаций газовых горелок насчитывается свыше 1,5 тысяч.

Аспиранты Горного университета также посетили инновационный жилой квартал, в котором расположен торговый комплекс и стадион. Его электро- и теплоснабжение обеспечивает замкнутая система, основанная на рекуперации энергии. Вырабатывается она, в том числе, за счёт солнечных батарей, установленных на крыше, рядом с которыми растёт рис. Подобные системы позволяют жителям и компаниям значительно экономить на электричестве и тепле, потребление которых происходит максимально эффективно.

Ещё один пример рационального использования энергии петербуржцам продемонстрировали в Цуруге. Здесь представители Горного университета посетили ТЭЦ, функционирующую за счёт переработки деревянных или кокосовых щепок. Это ресурс максимально экологичен и в то же время эффективен.

Жесткая ограниченность ресурсов заставила японцев научиться беречь их и использовать наиболее эффективно, - говорит Артём Белоусов. - Это повлекло за собой создание одних из самых современных энергосберегающих технологий и установок в мире. Практика на базе Marubeni и её партнеров позволила нам перенять передовой опыт в этой сфере и, безусловно, будет способствовать нашей дальнейшей работе, направленной на модернизацию ресурсосбережения в России.