Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Завершился сезон летних производственных и учебных практик

Более 5 тысяч студентов Горного университета прошли нынешним летом учебную и производственную практику. География стажировок весьма обширна – от шахт Донецкого угольного бассейна, до обогатительных фабрик Мурманской области и предприятий Норильска.

Так, 17 студентов III курса Горного университета прошли учебную практику в Ростовской области, на базе военизированного горноспасательного отряда города Шахты. Её целью стало знакомство с основными аспектами технологической безопасности и горноспасательного дела.

Производственная и учебная практика – важнейший этап подготовки будущих инженеров, - говорит руководитель группы, доцент кафедры безопасности производств Горного университета Андрей Никулин. -  Она закрепляет знания, полученные в ходе теоретических занятий, прививает необходимые навыки для работы по избранной специальности, даёт первоначальный профессиональный опыт. Кроме того, учащиеся получают возможность собрать материал, необходимый для подготовки выпускной квалификационной работы.

Студенты Горного университета проходят стажировки как на собственных  учебных базах вуза, так и на производствах предприятий-партнёров, заинтересованных в создании кадрового резерва и привлечении талантливой молодёжи. Среди них – компании «ФосАгро», «Газпромнефть», «Норильский никель», «НОВАТЭК» и многие другие. Всего в нынешнем году вуз заключил более 600 договоров на прохождение производственных практик.

В Шахты отправились горняки, обучающиеся по специализации «Технологическая безопасность и горноспасательное дело».  На базе Военизированного горноспасательного отряда студенты ознакомились с практикой тушения подземных пожаров, спасения людей под завалами и при затоплении горных выработок, работой горноспасательного оборудования. В частности, они прослушали теоретический курс первоначальной подготовки горноспасателя, изучили технологии оперативного развертывания структурных единиц, диспетчеризации в условиях ликвидации ЧС, оперативного анализа и прогнозирования развития аварии. Практическое знакомство с работой угледобывающего предприятия прошло на шахте «Обуховская».

На обслуживании Военизированного горноспасательного отряда, одного из крупнейших в России, находится 19 угольных предприятий: 14 шахт  и 5 обогатительных фабрик, - отметил Андрей Никулин. - Численность подземной группы трудящихся на обслуживаемых шахтах – более пяти с половиной тысяч человек. Общая протяжённость действующих горных выработок - 337 км. Опыт спасения горняков и ликвидаций аварий на угольных предприятиях, полученный здесь нашими  студентами, безусловно, обогатил их и качественно повысил уровень знаний по профильным учебным  дисциплинам. Это подтверждают и итоги аттестации: 13 студентов получили оценку «отлично», 4 студента - «хорошо».