Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Индийское общество углеобогатителей хочет участвовать в работе Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Горного университета

Декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин принял участие в научно-практической конференции Индийского общества углеобогатителей CPSI и в работе организационного комитета по подготовке XIX Международного конгресса по обогащению углей (ICPC) в Нью-Дели.

C 5 по 10 ноября в Нью-Дели под эгидой индийского общества углеобогатителей прошла очередная, пятая по счету, международная конференция «Обогащение угля как устойчивый подход для сохранения окружающей среды» (Coal Washing: a sustainable approach towards greener environment). Её участниками стали более 300 делегатов из 12 стран.

Владимир Бажин выступил с докладом на английском языке «Экстремальная переработка низкокачественных углей с использованием рентгеновских камер». Он рассказал о новейших разработках учёных факультета переработки минерального сырья в этой сфере. Например, об инновациях, связанных с обогащением углей в печах кипящего слоя после предварительной криогенной обработки.

«Разделение продуктов здесь осуществляется по высоте печи при помощи контроля посредством рентгеновских камер. Это дает возможность получать качественные продукты коксования без включения золы и продуктов сгорания», - пояснил Владимир Бажин.

 

В рамках форума состоялись четыре заседания организационного комитета по подготовке XIX Международного конгресса по обогащению углей (ICPC). Он пройдёт в Индии в ноябре 2019 года. Члены оргкомитета отметили высокий уровень прошедшего в прошлом году на площадке Горного университета ХVIII Конгресса и в очередной раз подчеркнули значимость внедрения новейших разработок в области глубокой переработки этого сырья.

Напомним, что именно эта тема была основной на предыдущем форуме в Санкт-Петербурге. Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, выступая на церемонии его закрытия и передавая эстафету делегации Индийской Республики, в частности, отмечал:

«В перспективе значение угля как энергоресурса будет снижаться. Однако он будет востребован в качестве сырья для инноваций, например, для создания экологически чистых водоугольных топлив, газификации высокозольных углей при сопутствующих технологиях глубокой переработки газов в синтетические углеводороды».

 

Владимир Бажин в качестве временного члена оргкомитета по подготовке XIX Международного конгресса ознакомил коллег с решением Исполнительного комитета ЮНЕСКО о создании на базе Горного университета «Международного центра компетенций в горнотехническом образовании» под эгидой ЮНЕСКО.Президент ICPC-2019 Радж Кумар Сачдев, в свою очередь, отметил актуальность этого события и обратился с просьбой привлечь к работе Центра Индийское общество углеобогатителей.