Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Нанофизика и наноматериалы

В Горном университете состоялся Международный симпозиум “Нанофизика и Наноматериалы”. Он был посвящен памяти члена-корреспондента РАН Валентина Борисовича Алесковского, под руководством которого в 1952-2006 годах выполнены пионерские исследования в области молекулярного наслаивания и нанотехнологий.

В работе форума приняли участие более ста специалистов из США, Великобритании, Беларуси, Казахстана, Украины и России. Они сделали 35 докладов, центральной темой которых стала проблема постоянства состава твердых соединений по Курнакову, Веймарну, Алесковскому и данным современных нанотехнологических исследований.

Одним из наиболее обсуждаемых стало выступление профессора Александра Войташа и Юлии Берестневой из Института физико-органической химии и углехимии имени Л.М.Литвиненко и Донецкого физико-технического института имени А.А.Галкина о терморасширенном графите. Профессор Игорь Каганович (Принстонский университет, США) и член–корреспондент НАН Республики Беларусь Николай Прокопчук посвятили свои доклады результатам совместных работ с учеными Горного университета.

Кроме того, внимание участников привлекли выступления профессоров Ольги Шиловой (Институт химии силикатов им И.В.Гребенщикова РАН), Николая Барбина (Уральский Федеральный университет) и Вячеслава Пака (РГПУ им. А.И.Герцена). Они были посвящены синтезу и исследованиям наноматериалов.

Участие в работе симпозиума также приняли представители фирм, работающих в сфере наноиндустрии: ОАО «Экситон Аналитик» и ООО «Тескан» и IMC Montan (Великобритания). Специалисты британской компании - главного партнера симпозиума отметили, что ряд разработок учёных Горного университета вызвал у них интерес, потенциально эти инновации могут быть эффективно внедрены в реальное производство.