Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефтегазоконденсатных месторождений

В Горном университете завершилась VI Международная научно-техническая конференция «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефтегазоконденсатных месторождений», организованная совместно с компанией «Газпром нефть». Её лейтмотивом стало внедрение в производство прорывных инновационных идей, повышающих эффективность добычи сырья.

В России давно наметилась тенденция ухудшения структуры запасов минерально-сырьевых ресурсов. Они лежат на больших глубинах, в труднодоступной местности, в зоне вечной мерзлоты. Легкодоступные запасы углеводородов истощаются, что приводит к росту себестоимость их извлечения из недр. В этих условиях одним из приоритетов развития нефтегазового сектора становится рост операционной эффективности, в том числе за счёт применения новых технологий.

Открывая форум, первый проректор Горного университета Наталья Пашкевич отметила, что «лучшие месторождения уже освоены, и мы вынуждены переходить на эксплуатацию месторождений с худшими условиями. Именно поэтому тема конференции весьма актуальна».

Советник генерального директора «Газпром нефти» по науке Ревал Мухаметзянов обратил внимание аудитории на то, что сегодня всё большее значение приобретает использование новых, так называемых третичных методов, направленных на увеличение нефтеотдачи пластов. Их применение позволяет повысить как интенсивность, так и коэффициент извлечения нефти.

Когда я начинал работать в отрасли, для повышения нефтеотдачи в 80% случаев применялись химические технологии. Сегодня эта цифра значительно ниже – 50-60%. Всё остальное – механические методы, в частности, гидроразрыв пласта, горизонтальные скважины», - подчеркнул Ревал Мухаметзянов.

Основной темой выступления заместителя Генерального директора по геологии и разработке ООО «Газпромнефть НТЦ» Александра Ситникова стал выбор оптимального способа разработки низкопроницаемых коллекторов. Именно решение этой задачи лежит в основе роста эффективности на фоне ухудшения качества запасов.

Александр Ситников отметил, что доля высокотехнологичных горизонтальных скважин, в том числе с боковыми стволами и многостадийным гидроразрывом пласта, сегодня составляет 56% от общего количества. По прогнозам, к 2019 году их число возрастёт на 2600, за счёт чего ожидается значительный прирост извлечения трудноизвлекаемых запасов.

Помимо вопросов внедрения новых технологий в процессы бурения и добычи, участники конференции говорили и о сейсморазведке. В частности о современных методах моделирования и оценки ресурсной базы. Эксперты отметили, что основными поставщиками аппаратуры для геологоразведочных работ в нашу страну являются зарубежные компании. Прежде всего, французская Sercel, чья доля на рынке России и СНГ составляет порядка 80%. Отечественные же технологии отстают от передовых международных аналогов на 15-20 лет.

Нам необходимо снижать риски зависимости от зарубежных производителей оборудования и программного обеспечения в сейсморазведке, - заявил директор по науке и инновационному развитию АО «Росгеология» Эдмунд Онгемах. – Для этого нужно сформировать технологические кластеры приборостроителей. Они обеспечат полноту комплексов и получения синергетических эффектов. Экспертиза в приборостроении полностью сохранена, есть достаточное количество инновационных идей и решений для создания передовой техники и аппаратуры мирового уровня, а также для обеспечения импортонезависимости. - Нужна лишь поддержка отрасли заказами на услуги с применением отечественных комплексов».

В качестве примера успешной российской разработки представитель «Росгеологии» привёл комплекс «ТРИАДА». Это полная система регистрации, контроля качества, обработки, интерпретации и моделирования сейсмических данных в условиях суши и в транзитных зонах. Ряд технологических решений в сейсмических вибраторах разработаны под климатические и ландшафтные условия нашей страны и являются уникальными.

Подводя итоги форума, его участники отметили необходимость более тесной интеграции научно-технических центров недропользователей, вузовской науки и сервисными компаниями.