Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Ректор Горного университета поблагодарил экс-главу ЮНЕСКО за совместную работу

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с экс-генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Она возглавляла учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ровно 8 лет, с 15 ноября 2009 года по 15 ноября 2017-го. На встрече также присутствовал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В ходе встречи Владимир Литвиненко отметил неоценимый вклад Ирины Боковой в дело повышения качества высшего технического образования и внедрения системы непрерывного образования на протяжении всей жизни. Она, в частности, была одним из инициаторов создания Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Единогласное решение об организации этой структуры в Санкт-Петербурге, на базе Горного университета, было принято в октябре нынешнего года на заседании 202-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже.

Появление Центра должно стать важным звеном в реализации таких целей устойчивого развития, утверждённых ООН, как повышение качества высшего образования, борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем. Первый шаг в этом направлении был сделан в декабре 2015 года, когда Ирина Бокова и Владимир Литвиненко подписали соответствующее коммюнике.

«Повышение качества высшего образования должно стать важнейшим элементом в деле реализации целей устойчивого развития. Не менее важно и внедрение системы повышения квалификации на протяжении всей жизни для работников добывающих и перерабатывающих производств. Именно поэтому ЮНЕСКО поддержало идею создания Международного центра компетенций в горнотехническом образовании», - отметила экс-генеральный директор ЮНЕСКО».

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, в свою очередь, заявил, что центр будет способствовать повышению качества подготовки кадров:

«Мы создали оргкомитет, объединяющий университеты горнотехнического профиля, а в мире сейчас около 800 таких вузов. Международный центр компетенций должен стать эффективным инструментом, способствующим повышению качества подготовки кадров и постоянному росту их квалификации за счёт внедрения системы непрерывного образования».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что сотрудничество с ЮНЕСКО для компании всегда одним из приоритетов:

«Сегодня наступило время «зеленой» химии: появилась возможность оказать влияние на будущее нашей планеты посредством новых значимых научных проектов. Наша совместная работа, в том числе в рамках Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО, помогает совместить задачи экономического развития и защиты окружающей среды, Это очень важно для будущих поколений. Кроме того, воплощение этих проектов в реальной жизни способствует укреплению глобальной продовольственной безопасности».

Отметим, что создание Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО было одобрено на Международном совете ректоров, который состоялся в Петербурге 22 сентября. Его участниками стали руководители 135 вузов из 60 стран мира.