Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете обсудили интеграцию в мировое научное пространство

В МФК «Горный» прошёл круглый стол «Развитие международного научно-технического сотрудничества и интеграция в мировое научное пространство». Участниками дискуссии стали учёные, представители власти, общественных организаций, IT-компаний.

Круглый стол был организован  в рамках XI Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». Этот ежегодный форум призван содействовать укреплению позиций города на Неве в качестве ведущего центра профессионального образования, науки и инновационной деятельности. Кроме того, как отметили организаторы, «в его рамках происходит сближение позиций образования, науки и бизнес-сообщества в вопросах подготовки профессиональных кадров, научной и инновационной политики».

Участники дискуссии, прошедшей на площадке Горного университета, поделились опытом совместной работы с зарубежными партнёрами. Например, заведующий кафедрой организации и управления Алексей Череповицын рассказал о взаимодействии с высшими учебными заведениями Северной Европы, а представители Университета путей сообщения имени Александра I  - с Китайским нефтяным университетом Хуадун.

Важным этапом формирования модели эффективного международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции по общему мнению выступающих стало создание на базе Санкт-Петербургского горного университета Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Модератор мероприятия проректор вуза Владимир Трушко предложил всем заинтересованным сторонам принять участие в работе этой структуры.

Итогом круглого стола стала резолюция, отразившая необходимость содействия развитию академической мобильности учащихся и преподавателей, системы грантовой поддержки молодых ученых, повышению публикационной активности научного сообщества Санкт-Петербурга в журналах, входящих в международные базы научного цитирования Web of Science и Scopus.