Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Антарктической станции Восток исполнилось 60 лет

Руководство Арктического и Антарктического научно-исследовательского института поздравило сотрудников Горного университета с 60-летием со дня открытия отечественной станции «Восток» на шестом континенте.

В письме, адресованном ректору Владимиру Литвиненко, говорится о том, что учёные и инженеры старейшего технического вуза России вот уже полвека принимают активное участие в проекте глубокого бурения антарктического ледникового щита. На протяжении всех этих лет они успешно внедряли уникальные технологии теплового и электомеханического бурения в экстремальных природно-климатических условиях.

5 февраля 2012 года состоялось выдающееся событие, когда специалисты гляциобурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции осуществили экологически чистое проникновение в реликтовые воды скрытого на глубине 3769 метров под толщей льда озера Восток, - прокомментировал вклад горняков в дело освоения белого материка заместитель директора ААНИИ Александр Клепиков. – Это достижение было по достоинству оценено руководством нашей страны, когда наиболее отличившимся в буровом проекте на станции Восток сотрудникам Вашего университета были вручены высокие государственные награды.

Пробы, взятые из самого крупного в Антарктиде подледникового озера, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира, сегодня изучают учёные. На основании полученных материалов они, в частности, получают данные об изменении климата Земли на протяжении четырех ледниковых и межледниковых периодов, устанавливают цикличность этих изменений, собирают аналитическую информацию для прогнозов в этой области на будущее.

Напомним, что работа над созданием оборудования для бурения в Антарктиде начиналась под руководством профессора Горного университета Бориса Кудряшова. В 2014 году именем учёного, который с 1967 по 2002 год руководил исследованиями, направленными на создание технологий для работы по вскрытию озера Восток, назван буровой комплекс скважины 5Г.

Сегодня в составе 63-й Российской антарктической экспедиции там вновь несут вахту специалисты Горного университета. Как отметил Александр Клепиков, «они займут достойное место в ряду замечательных учёных и преподавателей, инженеров и аспирантов, которые уже внесли свою лепту в сложнейшие проекты на станции Восток».