Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Политолог Александр Рар: «Последние санкции США нацелены на уничтожение энергетического альянса России и ЕС»

Одним из участников Х Российско-Германской сырьевой конференции, которая прошла в МФК «Горный», стал немецкий политолог Александр Рар. В своём интервью он рассказывает о том, велики ли шансы на реализацию проекта «Северный поток – 2», а также о том, может ли Сырьевой форум стать основой для нормализации отношений между Россией и ЕС.

  • Возможно ли, на Ваш взгляд, улучшение отношений между Россией и Европой в ближайшем будущем?

Необходимо оставаться оптимистом. Холодная война закончилась, мы живём на одном континенте. И идея построения Европы не против, а вместе с Россией остаётся для западных европейцев весьма важной стратегической задачей. Нам необходимо пройти острую фазу обострения наших отношений, в будущем они безусловно должны стать лучше.

Да, действительно, ряд стран Восточной Европы исключительно по идеологическим соображениям не просто тормозят, а разрушают энергетический союз между Востоком и Западом, который строился последние 50 лет и давно доказал свою эффективность. Ну, и американцы, конечно, весьма энергично отстаивают свои национальные интересы.

Но ЕС всё равно остаётся главным торговым партнёром России, он нуждается в сотрудничестве с ней. Всё-таки Россия - очень важный рынок для будущих инвестиций Европейского Союза, для торговли. Я предпочитаю думать о том, что мы через взаимопонимание, через тот факт, что в самой Европе тоже есть определённые кризисы, в том числе и экономические, которые можно будет решить только при помощи России, придём к каким-то позитивным решениям.

  • Бытует мнение, что американские санкции направлены не столько против России, сколько против Европы. Вы с этим согласны?

Последние санкции американцев направлены, прежде всего, против западных компаний, которые хотят сотрудничать с Россией в газовой или нефтяной сфере. Это действительно так. Ведь после событий 2014-го года на Украине европейские и даже американские санкции не были направлены на то, чтобы навредить российской экономике, они были направлены на то, чтобы надавить на Россию.

Последние санкции США – очень жёсткие. Они действительно нацелены на уничтожение энергетического альянса России и ЕС. Маски сброшены, здесь всё ясно. Вопрос лишь в том остались ли США тем громадным гегемоном, который способен своим решением изменить ход экономического развития, написать новые законы мировой экономики. Время покажет.

  • Эти санкции повлияют на строительство газопровода «Северный поток – 2»? Ведь в качестве инвесторов проекта выступают, в том числе, и западные компании…

Документы были подписаны до того, как эти санкции были введены, поэтому, думаю, там всё будет в порядке. Но риски всё равно остаются. На самом деле всё зависит от позиции будущего немецкого правительства. Если в Германии сочтут, что проект нужен и его будут поддерживать так как поддерживали до сих пор, особенно социал-демократы, то здесь можно побороть даже американские санкции.

Если же придёт какое-то другое правительство, которое встанет на жёсткие проамериканские позиции, тогда под вопросом окажется весь энергетический альянс между Западом и Россией, а не только судьба «Северного потока – 2». Мне трудно в это поверить, хочется оставаться оптимистом, думаю, что до такой степени наши отношения не разрушатся. Я уверен, что европейцы постараются нащупать какие-то новые выходы из кризиса.

  • Позиции ЕС и Германии по вопросу строительства «Северного потока – 2» заметно отличаются. Что должна сделать Германия для того, чтобы убедить Брюссель в важности этого проекта, как для ФРГ, так и для всей Европы?

Германия должна использовать свой авторитет, свой вес и финансовые рычаги для того, чтобы отстаивать собственные интересы в ЕС. Всё-таки ФРГ – главный донор Евросоюза. Но здесь опять же всё будет зависеть от того каким окажется будущее Правительство Германии. Если оно сочтёт, что с Россией необходимо восстанавливать отношения, а они, безусловно, выгодны для Германии, то большинство членов Европейского Союза пойдёт за этим новым курсом.

  • Вы принимали участие в Российско-Германской сырьевой конференции, которая прошла в конце ноября в Санкт-Петербурге. Может ли эта площадка стать основой для нормализации отношений между нашими странами?

К моему большому сожалению, кроме этой ежегодной конференции у нас больше нет площадок, на которых представители России и Запада могли бы открыто говорить, договариваться о развитии деловых отношений. Они исчезли. И нам необходимо заново создавать мосты. Но вот этот сырьевой форум остался, ему уже 10 лет.

На мой взгляд, он играет более важную роль, чем Петербургский диалог, который изменил свою направленность. Там обсуждаются, прежде всего, гражданские сферы. Здесь же речь идёт о стратегических задачах. Об этом можно судить по фамилиям политиков, которые сюда приезжают.

Я убеждён в том, что, благодаря таким конференциям, мы сможем повысить уровень доверия и заложим основу для восстановления отношений.