Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Учёные Горного университета рассказали о ликвидации Коркинского разреза

Специалисты Горного университета приняли участие во II заседании Общественной палаты Челябинской области, где обсуждалось строительство Томинского горно-обогатительного комбината.

За круглым столом собрались 70 человек, включая представителей экологических организаций, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, надзорных ведомств, исполнительной и законодательной власти региона.

В ходе обсуждения эксперты Горного университета рассказали о содержании компонентов медно-порфировых руд, аккредитации лабораторий, ответили на вопросы, касающиеся определения класса опасности отходов для окружающей среды, а также биотестирования водной вытяжки отходов.

Кроме того, сотрудники кафедр геоэкологии и метрологии проинформировали участников заседания Общественной палаты о проведенных летом 2017 года исследованиях атмосферного воздуха в районе действующего Коркинского разреза. По результатам изысканий в ближайших к нему жилых районах выявлено многократное превышение нормативов качества атмосферного воздуха.

Напомним, что экспертиза строительства Томинского ГОКа была проведена в Санкт-Петербургском горном университете. Учёные предложили перерабатывать отходы обогащения комбината в безопасный закладочный материал, технические условия на который уже разработаны, и складировать его в Коркинский разрез. Он располагается неподалёку от места будущей стройки и давно стал настоящим экологическим бедствием. Добыча угля, начатая там в 30-е годы, уже не ведётся, но в карьере постоянно возникают очаги возгорания, отравляющие атмосферу.

Рекультивация разреза за счёт переноса хвостохранилища Томинского ГОКа резко повысит экологическое благополучие региона и безопасность людей, проживающих в прилегающих населённых пунктах. Вероятность возникновения новых эндогенных пожаров приблизится к нулю, будут укреплены борта разреза. Такой опыт, например, успешно реализуется в Германии, где на месте вчерашних карьеров высаживаются леса и строятся коттеджные посёлки.