Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Владимир Литвиненко и Евгений Григорьев рассказали о Центре компетенций под эгидой ЮНЕСКО

25 января в Горном университете состоялась пресс-конференция ректора Владимира Литвиненко и председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева, посвящённая созданию Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Руководители добывающих и перерабатывающих предприятий нашей страны не скрывают, что одна из наиболее острых проблем, сдерживающих развитие минерально-сырьевого комплекса - дефицит квалифицированных руководителей и специалистов. Он не только тормозит рост национальной экономики, но и нередко становится причиной гибели людей и масштабных загрязнений окружающей среды в результате промышленных аварий.

Задача повысить компетентность инженеров стоит не только перед Россией, но и многими другими государствами. Поиск её решения стал основным вопросом повестки дня Совета ректоров горнотехнических вузов мира, который состоялся в Санкт-Петербурге в 2016 году. Руководители ведущих профильных университетов решили тогда, что выходом из сложившейся ситуации должно стать создание Международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на площадке Горного университета.

Основная цель - привести образовательные стандарты и «пороговые требования» горнотехнических высших учебных заведений различных стран мира к единому знаменателю, а также внедрить общую для всех систему профессиональной аттестации специалистов, работающих в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. ЮНЕСКО полностью поддержала этот проект, а экс-руководитель организации Ирина Бокова подчеркнула, что «Центр станет важным звеном в реализации таких целей устойчивого развития, утверждённых ООН, как повышение качества высшего образования, борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем».

Сегодня процесс создания этой структуры вышел на финишную прямую. Уже созданы рабочие группы из представителей университетов таких стран, как Германия, Австрия, Австралия и многих других. Они разрабатывают общие для вузов образовательные программы. Достигнута договорённость о сотрудничестве с британским институтом IOM3 - старейшим и наиболее представительным в Западной Европе объединением специалистов в области горного дела и металлургии. Это обеспечило международное признание статуса "Профессиональный инженер", который будет присваиваться после аттестации специалистов в Центре компетенций. Договор о его создании между ЮНЕСКО и Правительством РФ будет подписан примерно через месяц.

«После окончания вуза выпускник является специалистом, который освоил учебные программы, - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. - А производство ждет специалиста, который соответствует профессиональным стандартам. Очевидно, что мы 2-3 года должны называть выпускника стажером, и лишь после того как он приобретет практический навык, профессиональное сообщество должно аттестовывать его».

Владимир Литвиненко также заявил о том, что создание Центра повысит уровень инженерного образования, обеспечит рост капитализации отечественных публичных компаний и квалификации их специалистов, а также позволит привлечь в отрасль лучшие технологии, существующие в мире. Он напомнил о том, что в России, например, добыча золота рентабельна в том случае, если его содержание в руде составляет не менее 1,5 граммов на тонну. В Австралии же успешно разрабатываются месторождения, где доля ценного металла не превышает 0,5 граммов. Это говорит о технологическом отставании нашей золотодобывающей промышленности, сократить которое и должна работа в области повышения квалификации инженеров.

Ректор Горного университета также сообщил, что в управляющий Совет Центра компетенций войдут три крупные компании, заинтересованные в создании этой структуры. О своём желании принять участие в проекте уже заявили ВР, Siemens, Сisco, Sсhnеder Eletctric, Orica и Marubeni.

«Правительство Санкт-Петербурга всецело поддерживает инициативу по созданию Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО», - сказал председатель Комитета по внешним связям Евгений Григорьев. Он также отметил, что этот проект будет способствовать продвижению города не только как культурной и морской столицы России, но и позволит закрепить за Санкт-Петербургом статус международного научного и образовательного центра.

Идею создания Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета поддержали не только ректоры большинства ведущих горнотехнических вузов мира, представители научных и бизнес-кругов, но и многие политические деятели. В частности, министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, прибывший 29 ноября 2017 года в Санкт-Петербург для участия в Х Российско-Германском сырьевом форуме, где обсуждалась организация Центра.