Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете обсудили перспективы развития нефтегазового сектора России

В Санкт-Петербургском Горном университете состоялось выездное заседание секции экономики Российской Академии Наук с участием преподавателей и аспирантов вуза. Темой дискуссии стал вклад топливно-энергетического комплекса в экономический рост страны.

Гости ознакомились с инфраструктурой университета и посетили Горный музей. Они высоко оценили уровень проведенных в его залах реставрационных работ и уникальность ряда коллекций, отметили важную роль музея в учебном процессе, подготовке высококвалифицированных специалистов горно-геологического профиля.

Прежде, чем начать нашу дискуссию, я хотел бы сказать о том, что мы не случайно проводим заседание в Санкт-Петербургском Горном университете, - открыл собрание академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер. - Этот вуз всегда был успешен как в научной, так и в хозяйственной деятельности. Здесь умеют организовывать дело.

С докладом на тему неизбежности энергосырьевого периода развития экономики России выступил доктор экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель экспертно-аналитической группы НК «Роснефть» Марат Узяков, Он подчеркнул, что наша страна уже почти 20 лет движется по этому пути, ориентируясь на экспорт ресурсов и продукции первичной переработки. По его прогнозу, рост российской экономики в долгосрочной перспективе темпом 3,5% в год в условиях прогнозируемого повышения мировых цен на нефть гарантирует выход к 2035 году душевого ВВП в России на уровень Европейского Союза и Японии.

Участники заседания акцентировали внимание на том, что подобные перспективы, учитывая огромную территорию нашей страны и небольшую численность населения, были бы практически не реализуемы в случае отсутствия богатой ресурсной базы. Представители РАН также заострили внимание на чрезмерной зависимости добывающей и перерабатывающей промышленности от импортных технологий. Особенно ярко она проявляется в машиностроении и нефтедобычи. Если газовая отрасль сегодня зависит от импорта не более чем на 5%, то зависимость в нефтяной, по оценке ряда экспертов, достигает 40%.