Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Аспиранты «Горного» отметили 70-ю годовщину прорыва блокады

Аспиранты Национального минерально-сырьевого университета «Горный» приняли участие в торжественном возложении цветов на Смоленском кладбище в день 70-й годовщины прорыва фашистской блокады Ленинграда.  Мероприятие провели под руководством проректора по учебной работе профессора Михаила Иванова.

Представители Горного Университета почтили память своих коллег. В юго-западной части Смоленского кладбища, которой уже более 150 лет, захоронены многие профессора и воспитанники Университета. В годы Великой Отечественной Войны на территории института действовало производство взрывчатых веществ, что было причиной многочисленных обстрелов и бомбёжек института. Потери исчислялись сотнями. Кроме того, инженеры Горного принимали активное участие в боевых действиях и партизанском движении, в основном в качестве минеров и саперов.

Это очень важно почтить память людей, которые умерли, защищая наш город, не отдали его фашистам. Мои коллеги, предшественники, лежащие здесь, - еще и дедушки и бабушки сегодняшних педагогов. И не в переносном, а в прямом смысле – основатели научных династий. Так что для нас это домовое кладбище

Михаил Иванов,
профессор, проректор по учебной работе Горного университета

Традицию хоронить работников Горного на Смоленском кладбище хранят и по сей день.